Украинский телеканал "Интер" потребовал от властей отказаться от цензуры в СМИ

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Украинский телеканал "Интер" направил руководству Украины открытое письмо, в котором потребовали снять с рассмотрения Верховной рады законопроекты, которые, как считают сотрудники канала, угрожают свободе слова.

"Мы требуем от депутатов снять с рассмотрения Верховной Рады законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 и вместе с представителями медиа разработать новые законопроекты, которые будут учитывать интересы не только чиновников, но и украинских граждан, которые имеют право на собственное мнение и свободу слова, и медиа, которые получат гарантию того, что государственный аппарат и карательная система опять не будет использована против независимых вещателей" , - говорится в тексте письма, обнародованного в понедельник.

В "Интере" считают, что под видом запрета антиукраинской пропаганды в парламент вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, вводят цензуру содержания телерадиовещания и предоставляют возможность без судебного решения прекращать вещание независимых от власти СМИ.

"Эти законопроекты внедряют необоснованные ограничения на показ контента и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций, соучредителями которых выступают иностранные лица. Для любого вещателя это означает фактическое уничтожение", - говорится в письме.

"Вполне понятно, что могут быть приняты законы, ограничивающие права собственности иностранцев на телерадиокомпании, но в том случае, когда такой запрет будет касаться владения контрольными пакетами, что означает реальное влияние на управленческую и редакционную политику. В противном случае, это нельзя воспринимать иначе как заказ, направленный против отдельных СМИ", - подчеркивается в обращении.

"Какими бы благородными ни были заявления о желании защитить украинскую государственность на информационном фронте, создание рычага подобного воздействия на рынок масс-медиа - это прямое наступление на свободу слова, беспрецедентное в истории украинского государства. Это огромный соблазн для всех нечистых на руку политиков от власти указывать журналистам, что писать. Это - начало тоталитаризма, новые диктаторские законы", - отмечается в письме.

Телеканал "Интер" призывает международное сообщество, украинских чиновников, медиаэкспертов, политиков и неравнодушных граждан "повлиять на тех политиков, которые своими руками хотят ввести в Украине ограничения свободы слова".

Открытое письма адресовано президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, главе администрации президента Украины Борису Ложкину, лидерам парламентских фракций и групп, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и главе представительства ЕС в Украине.

Ранее политическая партия "Оппозиционный блок" обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуне Миятович дать оценку нарастающим угрозам свободы СМИ в Украине в целом и ситуации вокруг телеканала "Интер" в частности.

"Именно против "Интера" была развернута масштабная кампания, в рамках которой Национальный совет по телевидению и радиовещанию ввел против телеканала санкцию - вынес предупреждение, угрожая в будущем лишением лицензии. Этим государственный регулятор продемонстрировал избирательность в своих решениях и двойные стандарты, поскольку за такие же действия других телевещателей санкции не последовали", - говорится в письме.

Авторы письма отметили, что формальным поводом для попыток закрытия телеканала стала трансляция неполитического новогоднего музыкального шоу, в котором среди десятков прочих артистов участвовали некоторые российские исполнители, позволявшие себе недружественные высказывания в адрес Украины. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины тогда вынес телеканалу предупреждение по трем лицензиям - эфирного, аналогового и спутникового вещания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи