В США пока не приняли решения о передаче оружия Киеву

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Власти США на данном этапе не приняли решения о поставках оружия Украине, заявила в понедельник представитель госдепа Джен Псаки.

"Никаких решений не принято", - сказала она в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения СМИ о том, что в Белом доме обдумывают возможность помогать Киеву оружием.

"Мы продолжаем обсуждать (варианты оказания помощи Киеву - ИФ), и никакие варианты не исключаются", - добавила Псаки.

В то же время она подчеркнула, что приоритетом для Вашингтона является мирное решение украинского конфликта.

В ответ на вопрос о том, могут ли поставки оружия Украине спровоцировать "опосредованную" войну США с РФ, представитель госдепа сказала: "Никто не хочет "опосредованной" войны с Россией".

Псаки напомнила, что каждая страна имеет право самостоятельно принимать решение о том, следует ли ей поставлять вооружение Киеву. Так она отреагировала на слова одного из журналистов о том, что власти Германии обещали не снабжать украинскую сторону оружием.

На вопрос о том, стала ли бы отправка оружия на Украину нарушением минских договоренностей, Псаки ответила, что "чисто технически, нарушения не было бы", в том числе и потому, что США не подписывали эти документы.

Ранее агентство Associated Press сообщило со ссылкой на источник в американской администрации, что президент США Барак Обама рассматривает идею поставок оружия Киеву, однако осознает, что у такого шага могут быть отрицательные последствия. В частности, это может спровоцировать "опосредованную" войну с Россией. Кроме того, в Вашингтоне не уверены, что украинские военные смогут быстро научиться пользоваться американским оружием.

Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на собственные источники, что главком вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона все больше поддерживают идею поставок Украине оборонительных вооружений.

До сих пор Белый дом ограничивался поставками Украине "нелетальных" вооружений - бронежилетов, приборов ночного видения, средств связи и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Недвижимость
Последние новости