Рада ограничила численность военнослужащих Нацгвардии Украины 52 тысячами человек

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины усовершенствовала организацию и порядок деятельности Национальной гвардии и передала президенту полномочия по назначению и увольнению командующего Нацгвардией по представлению главы МВД.

В поддержку соответствующих изменений в закон о Нацвардии №1848 во вторник в первом чтении проголосовало 297 народных депутатов, а во втором чтении и в целом - 269.

Согласно принятым изменениям, численность Национальной гвардии Украины будет ограничена 52 тыс. военнослужащими, тогда как общая штатная численность осталась неизменной (не более 60 тыс человек). "В случае необходимости численность Национальной гвардии Украины может быть увеличена соответствующим законом", - говорится в документе.

Командующий Национальной гвардией, согласно закону, назначается и освобождается от должности президентом Украины по предоставлению министра внутренних дел.

Изменения коснулись также права применять огнестрельное оружие в случае нападения на граждан, личный состав Нацгвардии и охраняемые ею объекты, а также задержания лиц.

Кроме того, пункт об утверждении кабмином уставов о порядке организации и выполнения служебно-боевых заданий заменен пунктом касательно охраны Нацгвардией ядерных объектов, материалов и других "важных гособъектов и спецгрузов", предусматривающим утверждение соответствующих уставов Верховной радой, а постановку и снятие с охраны этих объектов - кабинетом министров.

Также полномочия Нацгвардии расширены на охрану танковых, артиллерийских воинских частей, частей ПВО и боевого обеспечения (радиационной, химической и биологической защиты, инженерного обеспечения).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи