Порошенко назвал себя инициатором запрета въезда на Украину по паспорту РФ

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Запрет гражданам россии въезжать на Украину по внутренним паспортам РФ был введен по инициативе украинского президента Петра Порошенко, а не премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом сам Порошенко сообщил на брифинге в Харькове во вторник.

"Это не инициатива премьер-министра. Это мое поручение МИДу. Оно выполнено", - сказал Порошенко.

Подобные изменения глава украинского государства объяснил заботой о вопросах национальной безопасности.

"Это полное право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, значительное количество диверсантов, к сожалению, попадают на нашу территорию из Российской Федерации", - сказал Порошенко.

Запрет на въезд по внутренним паспортам РФ

Как сообщалось, по распоряжению правительства Украины, граждане Российской Федерации с 1 марта будут лишены возможности въезжать на территорию Украины, находиться там и передвигаться по стране по внутренним паспортам.

Согласно постановлению, министерству иностранных дел Украины надлежит проинформировать правительство РФ о прекращении действия указанных положений.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил: "Мы изымаем внутренний паспорт (гражданина РФ - ИФ) и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы".

В то же время, подчеркнул премьер, положения относительно остальных указанных в двустороннем соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины (например, дипломатический и служебный паспорт) остаются в силе.

Согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могут въезжать на Украину по следующим документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении, паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Новым постановлением кабинет министров Украины убирает из этого перечня внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи