ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

СМИ раскрыли подробности мирного плана Олланда и Меркель по Украине

Предполагается, что предвестником этих предложений стал план Владимира Путина по предоставлению ополченцам большей автономии

СМИ раскрыли подробности мирного плана Олланда и Меркель по Украине
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель намерены представить в пятницу в Москве российскому президенту Владимиру Путину план, основанный на ранее сделанных им предложениях по урегулированию украинского кризиса, сообщила британская газета The Independent.

"Как представляется, этот план будет основан на инициативе из девяти пунктов, ранее выдвинутой господином Путиным, которую госпожа Меркель и господин Олланд дополнили положениями других мирных планов, такими как более широкая автономия для некоторых районов востока Украины", - пишет издание.

По его оценкам, сделанное накануне Олландом заявление о том, что Франция выступает против вступления Украины в НАТО, может войти во франко-немецкий план и стать "определенной гарантией".

Вместе с тем, пишет The Independent, по визиту лидеров Германии и Франции в Москву можно судить, что Европа обеспокоена дальнейшей эскалацией конфликта на Украине. "Неожиданная совместная миссия Меркель и Олланда свидетельствует о глубокой озабоченности в столицах стран ЕС, которые опасаются, что дальнейшая эскалация боевых действий на Украине выльется в новую фазу конфликта, который уже нанес ущерб их связям с Россией и отрицательно сказался на некоторых европейских экономиках", - отмечает газета.

Кроме того, напоминает издание, Европа выступает против поставок оружия украинскому правительству, которые сейчас обсуждаются в Вашингтоне. Этот вопрос в Киеве в четверг затронул госсекретарь США Джон Керри. "Олланд четко заявил, что Запад против поставок вооружений украинцам для борьбы с "сепаратистами, которых вооружает Москва", он за то, чтобы предпринять заключительную попытку дипломатического решения", - отмечает газета.

Как удалось узнать The Wall Street Journal, на этой неделе Путин направил в Париж и Берлин свои предложения по разрешению конфликта на Украине, которые предполагали предоставление сторонникам самопровозглашенных республик большей автономии и признание их контроля над большей территорией. Как сообщили изданию знакомые с текстом плана европейские чиновники, Франция и Германия эту инициативу отклонили.

Как отмечает The Wall Street Journal, предложения российского президента объясняются последними успехами ополченцев в боях с украинскими военнослужащими, благодаря которым сторонники ДНР и ЛНР могут требовать больших уступок, чем обещанный киевскими властями особый порядок самоуправления.

После того как план российского президента не получил поддержки европейских лидеров, Меркель и Олланд решили представить Москве ответные предложения, основанные на достигнутых в Минске договоренностях, утверждает The Wall Street Journal. Перед поездкой в Москву они посетили Киев, где провели незапланированные консультации с президентом Украины Петром Порошенко.

Накануне источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, сообщил "Интерфаксу", что Париж и Берлин, скорее всего, собираются предложить заморозить конфликт в Донбассе. "По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это - заморозка конфликта", - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил сомнение в том, что ополченцев ЛНР и ДНР устроит такое решение проблемы, поскольку оно "не дает ответов на вызовы, связанные с формальным положением этих территорий и статусом их жителей, а также не снимает вопрос экономической блокады".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи