Лавров предложил Россию в качестве гаранта договоренностей по Украине

Глава российского МИД выразил надежду на то, что поддержка извне не вскружила голову украинским властям, как когда-то Михаилу Саакашвили

Лавров предложил Россию в качестве гаранта договоренностей по Украине
Глава МИД России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине.

"Если главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он также выразил уверенность в том, что такие гарантии готовы предоставить Германия и Франция.

Комментируя конфликт в Донбассе и позицию западных стран, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации.

"Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", - сказал он.

Но при этом Лавров выразил удовлетворение в связи с тем, что все больше европейских стран выступают против поставок оружия на Украину.

"Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны усугубить трагедию украинского народа. Россия и дальше будет добиваться установления мира на Украине, мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском", - отметил глава МИД.

Во время своего выступления в Мюнхене Лавров также обратился к Киеву и отметил, что украинским властям не стоит надеяться на решение всех внутренних проблем благодаря поддержке извне. "Мне кажется, что поддержка кружит голову некоторым, так же, как она в 2008 году вскружила голову господину Саакашвили ", - отметил Лавров.

Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко утратил монополию на применение силы на территории своей страны, так как там действуют частные военизированные формирования. "Сейчас беда еще в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы, там частные батальоны созданы, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия", - заявил глава российского МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи