Порошенко отказался от ввода миротворцев на Украину

Он заявил, что эффективнее было бы закрыть границу с Россией, так как, по его словам, военные РФ участвуют в конфликте в Донбассе

Порошенко отказался от ввода миротворцев на Украину
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос ввода миротворческого контингента займет минимум полгода, поэтому для мира в Донбассе необходимо закрыть границу с РФ.

"Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть вследствие действия агрессора. Это не является немедленным действием для нас", - сказал Порошенко.

По его словам, "речь не идет о какой-то миротворческой миссии, но речь идет о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск. Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска".

Он также в очередной раз заявил, что российские солдаты принимают участие в боевых действиях в Донбассе. Порошенко во время выступления в Мюнхене сказал, что под видом гуманитарных конвоев в Украину ввозятся БМП, танки и ракетные системы. При этом президент продемонстрировал присутствующим российские паспорта, якобы изъятые у военных на востоке Украины.

Порошенко не в первый раз заявляет о присутствии российских военных на востоке Украины, в частности в середине января, выступая в Давосе, он сообщил о восьми тысячах военнослужащих РФ, которые якобы пересекли границу. Однако вскоре после этого главнокомандующий Объединенным силами НАТО в Европе Филипп Бридлав сказал, что у него такой информации нет.

Кроме того о том, что в Донбассе нет российских военнослужащих, в последние месяцы неоднократно заявляли представители российского руководства и Минобороны. А в конце января, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что украинские силовики не ведут боевых действий с подразделениями регулярных войск российской армии, но при этом сказал, что располагает фактом участия "граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований".

Выступая в субботу в Мюнхене, Порошенко заверил, что Украина считает выполнение минских договоренностей единственным путем урегулирования ситуации на востоке страны. Но несмотря на это, президент Украины также сказал, что страна все еще рассчитывает на зарубежную помощь, в том числе и военную. Но оружие от западных государств он пообещал использовать не для эскалации конфликта, а для защиты и укрепления дипломатических позиций. "Украинский вопрос останется нерешенным, пока сердца европейских политиков остаются закрытыми для оказания политической, экономической и военной помощи Украине", - считает Порошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи