ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 (3) : 1 (5)Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

В ДНР вновь заявили о полном окружении украинских военных в Дебальцево

В Киеве не подтвердили информацию о том, что дебальцевский "котел" удалось замкнуть

В ДНР вновь заявили о полном окружении украинских военных в Дебальцево
Украинские военные возле города Дебальцево
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Военные подразделения самопровозглашенной ДНР замкнули дебальцевский "котел", заявил в понедельник заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

"Дебальцевский котел замкнут, - сказал он. - Однако к мирным жителям, все еще остающимся в Дебальцево это не относится. Все они могут беспрепятственно покинуть данный район боевых действий на личном автотранспорте или автобусах в любом выбранном направлении", - сказал Басурин.

Он заявил, что в "котле" в Дебальцево находится около 5-6 тысяч украинских военных. "Мы гарантируем безопасность тех, кто сложит оружие. Все остальные будут уничтожены. Если противник попытается нанести удар в другом месте, он получит отпор", - сказал представитель Минобороны ДНР.

Представитель штаба спецоперации на востоке Украины Андрей Лысенко не подтвердил "Интерфаксу" информацию об окружении украинских военных в Дебальцево. "Прямо сейчас идут бои за трассу Артемовск-Дебальцево, там сейчас продолжается боевое противостояние", - сообщил он.

Ход боев по данным Минобороны ДНР

Эдуард Басурин в свою очередь заявил, что утром 9 февраля в ходе контратаки тактической группы армии ДНР противник был вытеснен из населенного пункта Логвиново, расположенного на дороге из Дебальцево на Артемовск. Этот населенный пункт перешел под полный контроль сил ополчения, что делает невозможным снабжение окруженных в Дебальцево украинских войск вооружением и боеприпасами, пояснил представитель ДНР.

Также под контроль подразделений вооруженных сил ДНР 9 февраля перешли населенный пункт Новогригоровка и северная часть Каменки.

"Попытки украинских бронегрупп прорвать позиции ополчения в Углегорске и Лозовом ответным огнем подразделений армии ДНР были пресечены. Понеся серьезные потери в живой силе и технике, противник был вынужден отказаться от дальнейшего штурма и отойти на занимаемые позиции", - заявил Басурин.

По его словам, сейчас идет ожесточенный бой на восточной окраине Дебальцево. Цель ополченцев - не дать украинским военным захватить Чернухино. Этот населенный пункт находится под контролем армии ДНР.

На Мариупольском направлении украинские силовики продолжают стягивать резервы для проведения штурма позиций ополчения у Новоазовска, сказал Басурин.

"Сегодня на восточных окраинах города обнаружены две батареи самоходных артиллерийских установок. Активно работают украинские беспилотники. Интенсивность обстрелов наших позиций по сравнению со вчерашним днем возросла в разы", - заявил он.

Кроме того, как утверждает Басурин, на Донецком направлении украинская артиллерия ведет обстрелы из реактивных систем "Смерч" и "Град" жилых кварталов Донецка и его пригородов.

Басурин также объявил о нахождении и уничтожении членов "разведгруппы противника", которые в качестве наводчиков участвовали в организации взрыва на заводе химических изделий.

По данным Басурина, за сутки были убиты трое бойцов ДНР и 34 получили ранения. Кроме того, ополченцы потеряли два танка и одну БМП.

Первое сообщение о том, что "котел" замкнут

О том, что ополченцы замкнули "котел" в Дебальцево, глава ДНР Александр Захарченко объявил еще 30 января. Тогда он пообещал сохранить жизнь и отпустить домой оказавшихся в окружении украинских военных, если те сложат оружие. За несколько дней до этого Минобороны ДНР заявило, в "котле" под Дебальцево могут оказаться до 10 тысяч украинских военных.

6 февраля в ДНР заявили об открытии гуманитарного коридора для всех желающих покинуть зону боев под Дебальцево. Для эвакуации мирных жителей в этом населенном пункте на несколько дней был объявлен режим прекращения огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи