В ОБСЕ заявили о готовности Кишинева и Тирасполя возобновить переговоры

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Молдавия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика готовы к возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", заявил представитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич.

"Участники переговоров, как с правого, так и с левого берега Днестра, с которыми я встретился, ясно и недвусмысленно высказали стремление сесть за стол переговоров, чтобы решать накопившиеся проблемы", - сказал он на брифинге, подводя итоги визита в Кишинев и Тирасполь.

По словам Богоевича, есть только два обстоятельства, которые пока сдерживают начало этого процесса - отсутствие правительства в Молдавии и конкретного лица - политического представителя от Молдовы в переговорном процессе. Он подчеркнул, что как только эта проблема будет решена - контакты возобновятся.

По его словам, заинтересованность в разрешении вопросов приднестровского урегулированию была подтверждена на встрече стран членов Совета министров ОБСЕ в швейцарском Базеле в конце 2014 года.

"Европейские партнеры и ОБСЕ всячески поддерживают стремление к урегулированию приднестровской проблемы", - сказал дипломат.

Ранее статс-секретарь - замглавы МИД России Григорий Карасин также высказался за возобновление переговоров в формате "5+2", подчеркнув, что "Россия делает все возможно для продолжения переговоров".

Формат "5+2" предусматривает участие в переговорах Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, а также США и Евросоюза в статусе наблюдателей.

Переговоры, которые были заморожены в 2006 году, были возобновлены в конце 2011 года, но вновь приостановились со второй половины 2014 года. В настоящее время их возобновление невозможно из-за того, что в Молдавии после парламентских выборов 30 ноября 2014 года еще не сформировано правительство.

Предполагается, что бывший вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов, который является политическим представителем Кишинева на переговорах, сложит с себя полномочия.

Ожидается, что вместо него будет назначен Виктор Осипов, который уже занимал эту должность в 2009-2010 годах. При нем была подготовлена почва для возобновления переговорного процесса и достигнут наибольший прогресс в двусторонних контактах Кишинева и Тирасполя.

В частности, именно в тот период было принято решение о возобновлении движения товарных поездов через Приднестровье, а также о возобновлении движения через Приднестровье пассажирских поездов Кишинев-Одесса и Кишинев-Москва. Вопрос о формировании нового правительства будет рассмотрен на заседании парламента в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи