Кубок конфедераций-2017

В ОБСЕ заявили о готовности Кишинева и Тирасполя возобновить переговоры

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Молдавия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика готовы к возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", заявил представитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич.

"Участники переговоров, как с правого, так и с левого берега Днестра, с которыми я встретился, ясно и недвусмысленно высказали стремление сесть за стол переговоров, чтобы решать накопившиеся проблемы", - сказал он на брифинге, подводя итоги визита в Кишинев и Тирасполь.

По словам Богоевича, есть только два обстоятельства, которые пока сдерживают начало этого процесса - отсутствие правительства в Молдавии и конкретного лица - политического представителя от Молдовы в переговорном процессе. Он подчеркнул, что как только эта проблема будет решена - контакты возобновятся.

По его словам, заинтересованность в разрешении вопросов приднестровского урегулированию была подтверждена на встрече стран членов Совета министров ОБСЕ в швейцарском Базеле в конце 2014 года.

"Европейские партнеры и ОБСЕ всячески поддерживают стремление к урегулированию приднестровской проблемы", - сказал дипломат.

Ранее статс-секретарь - замглавы МИД России Григорий Карасин также высказался за возобновление переговоров в формате "5+2", подчеркнув, что "Россия делает все возможно для продолжения переговоров".

Формат "5+2" предусматривает участие в переговорах Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, а также США и Евросоюза в статусе наблюдателей.

Переговоры, которые были заморожены в 2006 году, были возобновлены в конце 2011 года, но вновь приостановились со второй половины 2014 года. В настоящее время их возобновление невозможно из-за того, что в Молдавии после парламентских выборов 30 ноября 2014 года еще не сформировано правительство.

Предполагается, что бывший вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов, который является политическим представителем Кишинева на переговорах, сложит с себя полномочия.

Ожидается, что вместо него будет назначен Виктор Осипов, который уже занимал эту должность в 2009-2010 годах. При нем была подготовлена почва для возобновления переговорного процесса и достигнут наибольший прогресс в двусторонних контактах Кишинева и Тирасполя.

В частности, именно в тот период было принято решение о возобновлении движения товарных поездов через Приднестровье, а также о возобновлении движения через Приднестровье пассажирских поездов Кишинев-Одесса и Кишинев-Москва. Вопрос о формировании нового правительства будет рассмотрен на заседании парламента в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи