Министр культуры Эстонии прокомментировала ироническую выставку о Холокосте

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Министр культуры Эстонии Урве Тийдус (Urve Tiidus) выразила сожаление в связи с выставкой польских художников на тему Холокоста, которая открылась в городе Тарту.

"Реакция еврейской общины была понимаема, и произошедшее вызывает крайнее сожаление", - сказала она в среду на встрече с представителями Еврейской общины Эстонии". Слова министра "Интерфаксу" процитировала советник главы эстонского Минкультуры Катрин Арвисто (Katrin Arvisto).

По словам министра, "учиться в данной ситуации следует всем: музею, его совету в лице экспертов". "Но понимание зависит от желания, образования каждого. Память о Холокосте и других преступлениях против человечности не должна быть основой для оскорбительных трактовок", - сказала она.

В то же время представители Еврейской общины заявили, что видеопроизведения на выставке "оскорбили многих людей и создают ложное представление о Холокосте".

"Печально, что выставка нанесла ущерб международному имиджу эстонского государства. К сожалению, был упущен момент в ходе подготовки выставки, когда его можно было еще избежать", - сказала председатель Еврейской общины Алла Якобсон (Alla Jakobson).

Представители общины отметили, что к истории Холокоста нельзя относиться с иронией и выразили надежду, что из создавшейся ситуации будет найден правильный выход.

Тартуский музей искусства сообщил, что прекратил экспонирование проблемных видео польских художников и будет показывать их только желающим с комментариями куратора выставки. Еврейскую общину такой компромисс не удовлетворил, отметили в министерстве.

Протест еврейской общины вызван открытой в Тартуском музее искусств выставкой польских художников "Моя Польша. Вспоминая и забывая", "с иронией и юмором" рассказывающей о Холокосте. Приуроченная 70-летию освобождения узников концентрационных лагерей, выставка, по утверждению ее куратора Юлии Полуяненковой, призвана "исцелить воспоминания об этой трагедии".

Особый протест посетителей выставки вызвали два видео Артура Жмиевского "Игра в салочки", где группа голых людей радостно играет в газовой камере концлагеря Освенцим, и ролик "80064", где 92-летний узник Освенцима после настояний художника соглашается освежить в тату-салоне свой номер заключенного. Эти ролики были запрещены к показу в Германии.

С протестами против выставки выступили руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурроф (Efraim Zuroff), Антифашистский комитет Эстонии и другие представители общественных организаций и посетители выставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи