Путин прибыл в Минск на саммит "нормандской четверки"

Есть обновление от 19:05

В саммите также примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

Путин прибыл в Минск на саммит "нормандской четверки"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель
Президент РФ Владимир Путин

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин прибыл в среду в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате" по новым шагам урегулирования кризиса на юго-востоке Украины.

В саммите в Минске примут участие также канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Свое намерение приехать в Минск лидеры стран подтвердили непосредственно в среду. Первым об этом сообщил Порошенко, а затем свое участие подтвердили остальные лидеры.

Договоренность о возможной встрече "нормандской четверки" была достигнута в ходе телефонного разговора президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии 8 февраля. Путин в воскресенье на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи сообщил: "Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате (…) в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали".

Перед этим, 5 февраля, Олланд и Меркель, подготовив мирные предложения, посетили Киев и встретились с Порошенко. Затем 6 февраля они совершили блиц-визит в Москву, где "с глазу на глаз" пять часов беседовали с Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после переговоров в Кремле сообщил, что "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей".

Речь идет о документе, который, по словам Пескова, "включал бы в себя предложения президента Украины, а также предложения, сформулированные и добавленные президентом России". Он подчеркнул, что совместная работа ведется "с тем, чтобы текст документа с вошедшими в него предложениями был в дальнейшем представлен на одобрение всем сторонам конфликта".

При этом Песков категорически опроверг сообщения западных СМИ о том, что Меркель на встрече в Кремле якобы выдвинула президенту РФ ультиматум, пригрозив усилением давления на Россию в случае отказа принять мирный план Франции и Германии. "Мы уже все сказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет общаться при всем желании с президентом в ультимативном тоне", - заявил Песков.

Встречу лидеров предваряет чрезвычайно интенсивная и практически круглосуточная работа экспертов разного уровня, которая продолжается уже несколько дней. От них ждут подготовки возможного совместного документа для четырех лидеров. Содержание обсуждаемых предложений официально не разглашается.

Кроме того, последние два дня в Минске проходит встреча Контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи