ЕС не будет отменять расширение санкционного списка 16 февраля

На неформальном саммите ЕС в Брюсселе было сделано заявление о смягчении санкций в отношении России, которое можно ожидать после реализации положений подписанного в Минске соглашения.

ЕС не будет отменять расширение санкционного списка 16 февраля
Председатель Европейского совета и бывший премьер министр Польши Дональд Туск
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Неформальный саммит не обсуждал новых санкций в связи с украинской ситуацией, однако оставил в силе предыдущее решение о расширении санкционного списка в связи с ситуацией на Украине, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"Мы даже не меняли решения, принятого предыдущим Советом ЕС", - сказал Туск на пресс-конференции после Европейского Совета.

Решение расширить "черный список" лиц и организаций, принятое Советом ЕС по иностранным делам 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполь, вступит в силу 16 февраля.

Накануне заседания неформального Европейского Совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признавая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его выполнения.

В четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе многие европейские лидеры подтвердили такую позицию, заявляя, что ожидают полного и безотлагательного выполнения минских договоренностей.

"Нормандские" переговоры в Минске

Как сообщалось, в результате переговоров представителей стран "нормандской" четверки (Франция, Германия, Россия, Украина) с участием глав всех четырех государств 11-12 февраля в Минске сторонам удалось достичь соглашения относительно комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Эти договоренности предполагают прекращение огня с 15 февраля 2015 года, обмен пленными, амнистию для участников движений на востоке Украины, а также проведение местных выборов по украинскому законодательству, осуществление конституционной реформы по децентрализации до конца этого года и, после выборов, - восстановление украинского контроля над украинско-российской границей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи