ЕС введет в действие дополнительные санкции в связи с ситуацией на Украине

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - В соответствии с постановлением Совета ЕС от 9 февраля, в понедельник будут опубликованы и вступят в силу новые индивидуальные санкции Евросоюза в связи с украинской ситуацией, которые будут распространяться на 19 физических и девять юридических лиц.

Реализацию этого решения именно 16 февраля подтвердил на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС 12 февраля председатель Европейского Совета Дональд Туск.

По мнению постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, расширение санкционного списка ЕС не будет способствовать выполнению сторонами украинского конфликта минских договоренностей.

"Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта, причем обе стороны, к активному выполнению положений минских документов", - сказал Чижов в минувшую пятницу в Брюсселе, комментируя итоги саммита Евросоюза.

Решение об очередном расширении "черного списка" лиц и организаций принято Советом ЕС 9 февраля в связи с обстрелом Мариуполя, вступление в силу этих ограничительных мер было назначено на 16 февраля. В Брюсселе объяснили эту отсрочку необходимостью не мешать дипломатическому процессу в связи с готовившейся минской встречей в "нормандском формате".

По прибытии на заседание неформального Европейского Совета 12 февраля многие европейские лидеры подтвердили, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, однако делали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно, чтобы смягчить или отменить ограничительные меры. По их словам, нужны гарантии полного выполнения этих договоренностей.

На протяжении минувшей недели европейские СМИ со ссылкой на свои дипломатические источники сообщали, что в число 19 персон, на которых распространятся санкции, вошли пятеро россиян.

"По отрывочным данным, которые до нас доходят, большая часть этого списка - это украинские граждане, но не те, кто живет в Киеве и работает над мобилизацией и военной кампанией, а те, которые отстаивают свои права на востоке Украины в Донбассе", - отреагировал Чижов на эти публикации.

Как сообщило 5 февраля европейское интернет-издание EUObserver, после согласования комитетом постпредов стран ЕС новых дополнений к "черному списку" в него вошли один из заместителей министра обороны РФ и два старших должностных лица того же ведомства. Кроме того, по данным этого СМИ, список должны пополнить два депутата Госдумы, одного из которых в публикации назвали "высокопоставленным", принадлежащим к политической элите.

В дальнейшем ряд европейских СМИ довольно уверенно писали, что неназванным заместителем российского министра обороны является Анатолий Антонов, награжденный медалью "За возвращение Крыма".

Что касается юридических лиц, одна из организаций, согласно сведениям EUObserver, базируется в России, остальные расположены на украинской территории. Это, по данным источников издания, не бизнес-структуры, а военные, административные и общественные образования самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Дипломатический источник в институтах ЕС сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе, что публикация законодательных актов о расширении санкционного списка в "Официальном журнале" Евросоюза ожидается, скорее всего, утром в понедельник. Новые адресные ограничительные меры вступят в силу с момента этой публикации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи