Главный штаб ВМФ анонсировал подготовку экипажа "Мистраля" к отправке во Францию

Накануне французский президент Франсуа Олланд заявил, что все еще считает невозможным передать вертолетоносцы России

Главный штаб ВМФ анонсировал подготовку экипажа "Мистраля" к отправке во Францию
Российские моряки на учебном корабле "Смольный"
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Команда десантного вертолетоносного корабля-дока "Владивосток" типа "Мистраль" в начале марта вернется из отпусков в Кронштадт, где будет готовиться к отправке на французскую верфь в Сен-Назер, сообщили "Интерфаксу" в Главном штабе ВМФ.

"В первых числах марта экипаж вертолетоносца "Владивосток" планируется вернуть в Кронштадт из отпусков. Когда поступит соответствующая команда, наши моряки снова отправятся на учебном корабле "Смольный" в Сен-Назер, где им предстоит принять первый корабль типа "Мистраль", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экипаж второго вертолетоносца "Севастополь", который сейчас достраивается в Сен-Назере, пока остается во Владивостоке.

Осенью 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принял решение приостановить передачу "Владивостока" из-за ситуации на востоке Украины. В свою очередь в России сообщили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

Минувшей ночью после окончания заседания неформального саммита ЕС Олланд подтвердил свою позицию относительно невозможности в настоящее время поставить России вертолетоносцы "Мистраль".

"Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, однажды они будут выполнены", - заявил французский президент на пресс-конференции в Брюсселе.

Учебный корабль "Смольный", на борту которого находились 400 моряков, прошедших на верфи в Сен-Назере курс обучения управлению вертолетоносцами, вернулся в Кронштадт 30 декабря прошлого года. Все моряки вскоре отправились во Владивосток, где ранее проходили службу.

12 февраля военно-дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что команда на передачу "Мистраля" российской стороне может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне.

Последствия отказа от поставки

Ранее военно-дипломатический источник подчеркнул в разговоре с "Интерфакс", что Франция заинтересована в том, чтобы как можно быстрее передать России уже построенный и прошедший все испытания ДВКД типа "Мистраль", поскольку Париж несет большие расходы по поддержанию технической готовности корабля, все эти месяцы находившегося в бассейне Пеноэ в Сен-Назере.

По данным французских СМИ, неисполнение договора поставки Москве двух вертолетоносцев типа "Мистраль" будет стоить Парижу 5 млн евро в месяц, и это только оплата охраны и технического обслуживания двух кораблей, которые останутся во Франции. В случае неисполнения контракта Франция должна будет вернуть уже выплаченные российской стороной 890 млн евро, а также уплатить штраф за просрочку, который растет с каждой неделей.

Контракт на строительство двух ДВКД был подписан в июне 2011 года. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать России еще 14 ноября 2014 года. Второй корабль должен быть передан в конце 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи