В Латвии собрались выявлять не говорящих по-латышски жителей

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции председательствующей в ЕС Латвии намерено набрать добровольцев, которые будут выявлять жителей, не разговаривающих по-латышски, сообщают местные СМИ.

Чиновники Минюста, который возглавляет представитель правого Нацобъединения Дзинтарс Расначс, предполагают, что добровольцы будут выявлять не говорящих по-латышски жителей и работать с ними превентивно. Добровольцам нужно будет на высоком уровне разбираться как в языковых, так и в административно-правовых вопросах.

"Здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу", - предает слова Расначса сайт Delfi.lv.

Глава Минюста Латвии известен тем, что выступал за запрет выдавать россиянам виды на жительство в обмен на инвестиции. Кроме того, в январе он объявил, что намерен в день памяти латышских легионеров "Ваффен-СС" 16 марта посетить Братское кладбище в Лестене, а также возложить цветы к Памятнику свободы в центре Риги.

Между тем, как сообщил латвийскому радио Baltcom директор Центра государственного языка Марис Балтиньш, "инициатива министерства юстиции о наборе "общественных инспекторов" будет распространяться не только на представителей нацменьшинств, а на всех жителей Латвии".

"Идея заключается в том, чтобы (общественными инспекторами - ИФ) были бы те люди, которые, главным образом, давали советы или указания в том, как правильно соблюдать нормы закона Центра госязыка. Я не думаю, что это бы относилось только к тем людям, у которых латышский язык не является родным", - сказал Балтиньш.

Это не первая языковая инициатива, которая вызывает неоднозначную реакцию как Латвии, так и за ее пределами. Так, в январе Центр государственного языка Латвии обратился к жителям страны с призывом разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Ведомство ссылалось на "жалобы" о том, что в неофициальных беседах работники пользуются иностранными языками, чаще всего русским.

В Москве, комментируя эту инициативу, заявили, что обращение Центра госязыка Латвии свидетельствует о дискриминации нетитульного населения.

"Хотя, судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о "рекомендациях", тем не менее, их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Подобные "призывы" государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка", - заявил Лукашевич.

В Латвии проживают более 300 тыс. русскоязычных "неграждан", говорящих по-русски и лишенных ряда гражданских прав. В частности они обязаны сдавать экзамен на знание государственного языка, а также не могут голосовать на выборах и работать на госслужбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи