Европейский грузовой корабль отстыкуется от МКС в субботу

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Европейский грузовой космический корабль ATV-5 "Жорж Леметр" в субботу отчалит от Международной космической станции, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском Центре управления полетами (ЦУП).

"Ожидается, что примерно в 16:40 по московскому времени корабль отстыкуется от МКС и отправится в автономный полет", - сообщил представитель ЦУПа.

ATV-5 пристыкован к российскому сегменту Международной космической станции.

Расчетное время схода несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков ATV-5 - 21:12 15 февраля. Это должно произойти над несудоходной частью акватории Тихого океана, на так называемом "кладбище космических кораблей", которое находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Ранее планировалось, что ATV-5 после отстыковки от МКС в течение почти двух недель будет задействован в летных экспериментах по имитации схода с орбиты крупногабаритных космических объектов. Однако из-за технической неисправности было решено затопить ATV-5 не 27 февраля, а 15 февраля.

Европейский космический грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр" причалил к российскому сегменту МКС в августе 2014 года. Корабль стартовал с космодрома Куру (французская Гвиана, Южная Америка) 30 июля. Он доставил на станцию несколько тонн грузов. Корабль назван в честь бельгийского католического священника, астронома и математика, жившего в 1894-1966 годах. Леметр является автором теории расширяющейся Вселенной. Больше "грузовики" ATV летать не будут, однако технический задел, полученный при их создании, будет использован при разработке европейскими специалистами служебного модуля для американского космического корабля "Орион".

ATV - единственный космический корабль, за исключением российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором ATV может выполнять маневр уклонения станции.

ATV-1 "Жюль Верн" был запущен в 2008 году. Следующий ATV "Иоганн Кеплер" отправился на орбиту в 2011 году. В 2012 году на МКС совершил полет ATV-3 "Эдоардо Амальди". Четвертый Европейский грузовик "Альберт Эйнштейн" совершил полет в 2013 году.

Европейское космическое агентство использовало на своих грузовых кораблях российский стыковочный узел.

10 февраля 2015 года МКС покинул американский грузовой космический корабль SpaceX Dragon.

На следующей неделе к МКС должен причалить российский грузовой космический корабль "Прогресс М-26М", старт которого с Байконура намечен на 17 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи