Лидеры ЕС дали гарантии соблюдения Украиной Минских договоренностей

Ополченцы заявляют, что у них достаточно сил, чтобы противостоять противнику в случае несоблюдения перемирия

Лидеры ЕС дали гарантии соблюдения Украиной Минских договоренностей
Фото: ТАСС, Александр Худотеплый

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что получили гарантии от лидеров ведущих европейских стран относительно выполнения Украиной достигнутых на встрече в Минске мирных договоренностей.

"По поводу Украины у нас есть гарантии от лидеров ЕС. Это их зона ответственности. Если не будет выполнения договоренностей, будет применяться другой план действий", - заявил журналистам в субботу полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Он уточнил, что с минуты на минуту в Донецке начнутся парламентские слушания подписанного в Минске документа.

"Глава республики разъяснит все пункты документа, а главы городов и депутаты примут решение о ратификации подписи под документом", - добавил Пушилин.

Однако еще в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет уверенности в том, что достигнутые договоренности будут соблюдены.

"Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. И чтобы я не казался наивным человеком. Нам до мира еще ой как далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого", - заявил он учебном центре Национальной гвардии в Новых Петровцах.

Премьер-министр Арсений Яценюк и вовсе заявил в интервью CNN, что правительство "никогда не будет разговаривать с террористами".

"Мое правительство не пойдет ни на какие уступки, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Это наша общая позиция с президентом Порошенко", - подчеркнул Яценюк.

А глава украинского МИД Павел Климкин заявил, выступая в Раде, что амнистия участников событий на востоке страны, которая должна быть обеспечена в соответствии с Минскими соглашениями, не коснется лидеров ЛНР и ДНР. Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего уже назвал эти слова попыткой уклониться от выполнения минских договоренностей.

В то же время в Минобороны самопровозглашенной ДНР заявляют о достаточном наличии сил, чтобы противостоять украинским военным в случае срыва перемирия.

"Если не будет перемирия, сил у нас противостоять достаточно. Наша сила в единстве, а не в разрозненности как в украинских войсках", - заявил журналистам в субботу представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

О возможном несоблюдении перемирия украинской стороной сообщал в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил о том, что большая группировка военных оказалась в окружении в Дебальцево.

"Вооруженные формирования украинские, которые находятся в котле, даже после прекращения огня, естественно, будут пытаться выбраться из кольца, при этом нарушая режим прекращения огня. Потенциально такая опасность есть", - сказал он.

Украинская сторона отрицает наличие "котла" и заявляет, что силовики не окружены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи