Порошенко приказал украинским военным прекратить огонь

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков отдал такой же приказ подразделениям МВД и Нацгвардии

Порошенко приказал украинским военным прекратить огонь
Фото: EPA\ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко приказал вооруженным силам прекратить огонь на востоке страны.

"Я хочу мира, поэтому приказываю ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбе и другим прекратить огонь в 00:00 15 февраля", - сказал он в ходе заседания Генштаба ВСУ в субботу ночью. При этом украинский лидер отметил, что перемирие под угрозой срыва. По его словам, вооруженные формирования Донбасса используют ситуацию под Дебальцевом для срыва режима прекращения огня. "Об этом я публично предупреждал всех участников "нормандского процесса" и минских переговоров", - отметил президент.

Контроль за выполнением режима прекращения огня глава государства возложил на представителя Украины в совместном контактном центре генерал-майора Алекандра Розмазнина. Руководители секторов в зоне боевых действий в ходе совещания проинформировали президента Порошенко о выполнении его приказа о прекращении огня в ночь на воскресенье.

Кроме этого глава МВД Украины Арсен Аваков отдал приказ подразделениям МВД и Нацгвардии прекратить огонь в 00:00 по Киеву (01:00 по Москве). "Как министр, заявляю: все подразделения МВД и Нацгвардии Украины прекратят огонь в ноль часов", - написал Аваков в своем фейсбуке. Он сообщил, что подписал соответствующую шифротелеграмму, которую направили всем подразделениям МВД, находящимся на передовой линии соприкосновения.

Ранее в субботу стало известно, что вооруженным формированиям самопровозглашенной Луганской народной республики приказали прекратить огонь и отвести технику. Об этом сообщил председатель Совета министров республики Геннадий Цыпкалов. Также сообщалось, что приказ о прекращении огня подписал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Мы прекратили огонь и соблюдаем перемирие", - заявил журналистам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Вместе с тем в ДНР заявляли, что не будут расценивать стрельбу внутри Дебальцевского котла как нарушение режима тишины. "Это территория, полностью подконтрольная республике. Судя по заявлениям украинской стороны, котла нет и военнослужащих там нет. А, значит, территория наша", - заявлял Басурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи