Стороны конфликта в Донбассе во вторник должны начать отвод тяжелых вооружений

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также украинские военные во вторник должны приступить к отводу тяжелых вооружений от линии фронта.

Комплекс мер по мирному урегулированию в Донбассе, подписанный участниками минской встречи 12 февраля, предусматривает отвод тяжелых вооружений не позднее второго дня после прекращения огня. Процесс должен завершиться в течение 14 дней.

Украинские военные должны отвести вооружения калибром свыше 100 мм от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, зафиксированной в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года.

Между тем спикер военной операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил в понедельник, что вооруженные силы Украины уже подготовили площадки для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон, но не будут его отводить до тех пор, пока ополченцы не прекратят обстрелы. "Условием для отвода тяжелой техники от линии столкновения является выполнение первого пункта Минских соглашений - прекращение огня. 112 обстрелов - это не прекращение огня", - сказал он накануне на брифинге.

В свою очередь полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил "Интерфаксу", что ополченцы будут отводить вооружения лишь при синхронных действиях Киева. "Снова усилия глав европейских держав и главы Российской Федерации в плане минских мирных инициатив под серьезной угрозой. Следует обратить внимание, что спикер АТО Лысенко заявил, что украинская сторона пока не готова к отводу тяжелого вооружения на линии соприкосновения... ДНР, в свою очередь, готова только к обоюдному отводу техники, как это прописано в комплексе мер по выполнению минских соглашений", - сказал Пушилин.

Как сообщалось, контактная группа договорилась о создании зоны безопасности на юго-востоке Украины шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений. 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка-У".

Комплекс мер по выполнению минских соглашений содержит пункт о выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

Между тем, в самопровозглашенной ЛНР еще в субботу заявили об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения сторон. "Мы отводим тяжелую артиллерию. Наши бойцы остаются на позициях, мы делаем все, чтобы война закончилась", - сказал журналистам спикер народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Перемирие в Донбассе, договоренность о котором была достигнута 12 февраля в Минске в результате многочасовых переговоров, вступило в силу с 00:00 15 февраля по киевскому времени (01:00 по московскому).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи