Меркель, Путин и Порошенко договорились о доступе наблюдателей ОБСЕ на восток Украины

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры Германии, России и Украины договорились о конкретных мерах мониторинга наблюдателями ОБСЕ соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины, отмечается в коммюнике правительства Германии, опубликованном во вторник.

"В связи со сложившейся ситуацией в Дебальцево три лидера согласовали конкретные шаги, которые позволят ОБСЕ отслеживать ситуацию на местах", - подчеркнули в правительстве.

В коммюнике говорится, что договоренность между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко направлена на разрешение наблюдателям ОБСЕ "наблюдать за ситуацией" в районе стратегического железнодорожного узла Дебальцево.

В ночь на вторник пресс-служба Кремля информировала, что президент России, канцлер Германии и президент Украины в ходе телефонного разговора продолжили обсуждение реализации одобренного в Минске комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины.

"Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево. Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что стороны условились о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению Минских договоренностей.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что по результатам мониторинга режим прекращения огня в течение первых 18 часов его действия соблюдался, за исключением трех направлений - инцидентов а Северодонецке, Луганске, Дебальцево и Донецке.

"Представитель же украинских Вооруженных сил в СКЦ (Совместного координационного центра по контролю и координации прекращения огня и контроля линии разграничения - ИФ) сообщил, что эффективность режима прекращения огня будет очевидной только тогда, когда они смогут поехать в Дебальцево", - говорится в сообщении.

Во вторник этот населенный пункт планирует посетить и заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи