В ДНР заявили о взятии Дебальцево

Ополченцы сообщают о десятках сдавшихся в плен противниках, однако в штабе украинской АТО пока не могут подтвердить информацию о контроле ДНР над Дебальцево

В ДНР заявили о взятии Дебальцево
Ополченцы ДНР во время боев в Дебальцево. Архивное фото
Фото: ТАСС, Николай Муравьев

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Ополченцы начали "зачистку" Дебальцево, большая часть города уже под контролем ДНР, сообщили "Интерфаксу" представители ополчения ДНР.

"Занят городской отдел милиции (улица Советская) и железнодорожный вокзал, большая часть города под контролем ДНР, зачистка продолжается", - сказал собеседник агентства.

В ополчении также заявили, что десятки украинских военных из числа оказавшихся в окружении в Дебальцево добровольно сдались в плен. Там пояснили, что для военных это была вынужденная мера, так как "командиры их побросали".

Представители ополчения также добавили, что противник понес в Дебальцево многочисленные потери. "Точных цифр по количеству погибших украинских военных пока нет... Речь может идти о десятках человек", - заявили они "Интерфаксу".

Со своей стороны представитель военных структур ДНР сообщил: "По Дебальцево продвижение идет очень активно. Большая часть города, в том числе административные здания и стратегические объекты, находятся под контролем ополченцев".

При этом он назвал некорректными сообщения на тему якобы нарушения ополченцами перемирия в Донбассе. "Касательно Дебальцево мы заявили в самом начале, что режим прекращения огня этой территории не касается. Перемирие нарушил Киев, когда обстрелял накануне донецкий аэропорт и Горловку, то есть те территории, которые изначально оговаривались как мирные", - сказал источник.

Тем временем в штабе украинской спецоперации в Донбассе пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что ополчение установило контроль над большей частью Дебальцево. "Пока ничего сказать не могу, данная информация проверяется", - сообщил "Интерфаксу" во вторник спикер штаба Андрей Лысенко.

Как сообщалось ранее, на территории Донбасса с 00:00 15 февраля действует режим прекращения огня, о котором удалось договориться в ходе прошедших 11-12 февраля в Минске переговоров контактной группы по Украине и лидеров стран "нормандской четверки" (Франция, Германия, Украина, Россия). В результате был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который предусматривал также отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами не позднее двух дней после прекращения огня, мониторинг выполнения этих договоренностей со стороны ОБСЕ и другие пункты.

Тем не менее вскоре после начала действия перемирия обе стороны конфликта обвинили друг друга в продолжении обстрелов, в числе особо сложных направлений назывались Донецк, Горловка и Дебальцево, где ранее, по словам ополченцев, оказались заблокированны тысячи украинских военных. При этом в Киеве утверждали, что военнослужащим продолжают поступать боеприпасы и продовольствие, так что о дебальцевском "котле" речи быть не должно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи