Путин заявил о значительном снижении боевой активности на востоке Украины

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявляет, что на востоке Украины значительно снизилась боевая активность.

"Что касается ведения боевых действий [на востоке Украины] в целом, мы отмечаем значительное, я хочу это подчеркнуть, снижение боевой активности", - сказал Путин во вторник на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии.

"Мы высоко оцениваем договоренности, достигнутые в Минске. Чрезвычайно важно то, что украинская сторона, официальные власти в Киеве, по сути, согласились провести глубокую конституционную реформу с тем, чтобы удовлетворить запросы на известную самостоятельность, как бы она ни называлась - децентрализация, автономизация, федерализация - отдельных регионов своей страны", - сказал президент РФ.

"Это очень существенный, глубинный смысл решения со стороны официальных властей", - отметил Путин.

"Чем быстрее будет осуществлен и реализован пункт, связанный с прекращением боевых действий и отводом техники, тем быстрее будут созданы реальные условия для того, чтобы политическое урегулирование вступило в реальную фазу", - добавил он.

Минские договоренности от 12 февраля по Украине могут быть закреплены в резолюции СБ ООН, таким образом став международно-правовым актом, считает президент РФ.

"Полагаю, что компромисс найден и может быть закреплен соответствующей резолюцией СБ ООН. С инициативой этой выступила Российская Федерация. Если это произойдет, то минский документ примет качество международно-правового акта. Если нет - то и в таком виде это хороший документ, чтобы реализовать его во всех его пунктах", - сказал Путин. "Я скорее оптимист, чем пессимист", - подчеркнул он.

Ситуация в Дебальцево

Путин считает, что главная задача - спасти жизни людей в "дебальцевском котле" и не усугубить отношения между Киевом и Донбассом.

"По всей линии соприкосновения более ли менее тихо. Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наш общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей, которые оказались в этом "котле", и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса", - сказал президент РФ.

"Сейчас это совершенно очевидный факт, количество различных обстрелов и взаимных ударов по всей линии соприкосновения упало в разы. Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево", - сказал Путин.

"Кстати говоря, большого количества ударов, как раньше, там нет. Но то, что там происходит, объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске (лидеров "нормандской четверки" 12 февраля - ИФ), примерно за неделю, группировка украинских войск оказалась в окружении", - продолжил российский президент.

"На встрече в Минске я именно так и говорил: те, кто оказался в кольце, будут пытаться вырваться, а с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать (группировку в котле - ИФ)", - добавил он.

В свою очередь ополченцы, "которые удерживают украинские воинские части в этом кольце, будут сопротивляться и удерживать (украинских военнослужащих) дальше", отметил Путин.

"Это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить эти стычки. Вот и сегодня с утра опять была предпринята очередная попытка деблокировать (дебальцевский) котел украинскими вооруженными силами. Оно закончилось неудачно, и я очень рассчитываю, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие - если они сами не в состоянии принять это ответственное решение, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь, готовы сложить оружие", - отметил Путин.

"С другой стороны, я рассчитываю, что лидеры ополчения, руководство ДНР и ЛНР не будут удерживать этих лиц, препятствовать тому, чтобы они свободно после этого покинули зону конфликта и вернулись к своим семьям", - заключил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи