Минобороны Украины предостерег от нарушения режима прекращения огня

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра обороны Украины - руководитель аппарата Петр Мехед выразил опасения, что ситуация в районе Дебальцево может быть использована для срыва режима прекращения огня, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Ситуация под Дебальцево может быть использована для срыва режима прекращения огня", - сказал Мехед на встрече с докладчиком комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Кристиной Зеленковой в среду в Киеве.

По его словам, в Киеве имеют основания утверждать, что Россия остается основным источником вооруженного противостояния на востоке Украины.

"Ведь официально декларируя заинтересованность в мирном урегулировании конфликта и дистанцируясь от самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", Российская Федерация продолжает скрытые поставки оружия и подготовку незаконных вооруженных формирований, в том числе на собственной территории", - заявил Мехед. По его словам, значительная часть войск РФ скрыто расположена на территории Украины и непосредственно участвует в боевых действиях.

Ранее власти РФ неоднократно заявляли, что в Донбассе нет ни российских войск, ни российских вооружений.

Между тем, как отметил Мехед, в целом режим прекращения огня позволил "уменьшить напряжение вооруженного противостояния". Однако, как заявляет он, ополченцы продолжают обстрелы не только военных, но и гражданского населения. "Сегодня особую тревогу и интерес вызывает ситуация на Дебальцевском плацдарме", - подчеркнул представитель Минобороны.

В то же время, отметил он, руководство Украины прилагает все усилия для прекращения кровопролития, мирного урегулирования и недопущения возникновения очередного замороженного конфликта в Европе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в среду Мехед также провел встречу с парламентской делегацией британской группы Межпарламентского союза, возглавляемой членом парламента Великобритании Джоном Виттингдейлом.

"Минские договоренности дают надежду, но мы не должны создавать никаких иллюзий. Для их реализации необходимо, чтобы, в первую очередь, со стороны Российской Федерации было очень четкое действие по прекращению обстрелов", - отметил Мехед на этой встрече.

По его словам, несмотря на минские договоренности, ополченцы продолжают атаковать позиции сил военных, не прекращаются обстрелы украинских населенных пунктов.

Он выразил убеждение, что достичь необходимых результатов Украина сможет в рамках эффективной координации с партнерами.

Стороны также обсудили перспективные направления сотрудничества между оборонными ведомствами Украины и Великобритании, вопрос предоставления правительством Великобритании украинской стороне материально-технической и гуманитарной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи