ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Запасы газа в Донбассе из-за решения Киева иссякнут к вечеру четверга

Отключившие подачу газа в ДНР и ЛНР украинские службы демонтировали краны так, что их повторное переключение оказалось невозможным

Запасы газа в Донбассе из-за решения Киева иссякнут к вечеру четверга
Фото: Yay/ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Запасов газа, поставки которого Украина окончательно прекратила в минувшую среду, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках хватит лишь до вечера четверга.

"Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера", - сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на управление магистральных газопроводов ЛНР.

"После того, как Украина перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию ЛНР и ДНР, вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода", - отмечается в сообщении.

В самопровозглашенных республиках надеются исправить положение: "Мы стоим перед необходимостью провести комплекс мероприятий по изменению потоков газа, это возможно. Мероприятия разработаны, ждем решений".

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина временно приостановит оплату электроэнергии, которая производится в зоне военной операции. Он отметил, что это делается до тех пор, "пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется гражданам". Таким образом, он поручил оплачивать только ту электроэнергию, которая предназначена для контролируемых украинской властью территорий.

В ДНР назвали это решение очередным нарушением международного гуманитарного законодательства вслед за экономической и транспортной блокадой жителей подконтрольных ополченцами областей. В связи с этим власти самопровозглашенной республики призвали мировое сообщество "обратить внимание на катастрофическое положение народа Донбасса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи