Захарченко объявил о завершении "зачистки" Дебальцево

По словам главы самопровозглашенной ДНР, украинские силовики потеряли в Дебальцево 3-3,5 тысячи человек убитыми; процесс передачи тел начнется в четверг

Захарченко объявил о завершении "зачистки" Дебальцево
Гробы с телами погибших украинских солдат у здания морга в Артемовске
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что "зачистка" Дебальцево завершена.

"Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тысяч убитыми", - цитирует в четверг Захарченко Донецкое агентство новостей.

По его словам, сегодня начнется процесс передачи тел украинских военных.

"Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые. Сейчас будем также отдавать многочисленных пленных", - сказал глава ДНР.

По мнению ополчения, вина за столь большое число погибших лежит на властях Украины. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ополченцы говорили о проблеме "котла" еще в Минске, но украинское руководство "сделало всё возможное, чтобы отмахнуться".

Киев в четверг вновь отверг предположения об окружении силовиков в Дебальцево. Спикер штаба операции в Донбассе Анатолий Стельмах заявил, что за минувшие сутки из населенного пункта было выведено около 90% украинских бойцов. А "плановая передислокация доказывает, что никакого окружения не было".

По его словам, для вывода военнослужащих был создан специальный коридор, который защищает артиллерия.

В ДНР же заявляют, что силовики находятся в окружении и продолжают массово сдаваться ополченцам. Замглавы штаба самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин в четверг сообщил, что журналистам будут предъявлены украинские военные, захваченные или сдавшиеся в плен в Дебальцево. В частности, в Луганске находятся военнопленные, которые сдавались или были захвачены в Дебальцевском котле, в Донецке - военнопленные, которые попали в плен ранее.

Басурин вновь заявил, что попытки силовиков деблокировать кольцо под Дебальцево будут пресекаться, и потребовал, чтобы силовики покинули город без оружия. "Мы предлагаем тем, кто сдастся добровольно, передать их сразу родственникам по прибытии в Донецк. Те, кто в поле боя, будут обменяны на наших", - сказал Басурин в четверг.

О взятии Дебальцево ополченцы объявили 17 февраля, а уже на следующий день Захарченко назначил нового мэра города. В ДНР приняли решение восстановить разрушенный во время боев населенный пункт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи