Медведев поручил "Газпрому" поставить Донбассу газ как гумпомощь

Ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщили, что Киев прекратил подачу газа республикам и к концу четверга там может наступить "ледниковый период"

Медведев поручил "Газпрому" поставить Донбассу газ как гумпомощь
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи.

"Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с "Газпромом" подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме", - сказал он на заседании правительства

"Люди не должны замерзнуть", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила: "Поставки газа на юго-восток в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться "Газпромом" на коммерческой основе. Источники финансирования определяются".

Вместе с тем источник, знакомый с ситуацией, предположил, что, возможно, речь пойдет о кредите либо будет подобран другой вариант финансирования поставок.

Ранее в ЛНР сообщили, что Украина прекратила подачу газа на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. "Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера", - сообщает Луганский информационный центр. Запасов газа в Донбассе должно хватить до вечера четверга.

В самопровозглашенных республиках заявили, что готовы перейти на российский газ и даже начали переговоры.

"Мы планируем переходить на российский газ. Сначала нужно провести переговоры. Мы их уже ведем и с Россией о поставках газа, и с Украиной о причинах отключения. Поскольку Украина не комментирует отключение, надежд на то, что они возобновят подачу газа, нет. На решение вопроса у нас есть всего 12 часов. Потом придется сливать воду из котельных, и наступит "ледниковый период", - заявил в четверг "Интерфаксу" премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин также сообщил, что республика пока не переходила на российский газ, но имеет такое намерение.

"ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа. Заявления о переходе преждевременны, сейчас решаются технические вопросы", - цитирует Пургина в четверг Донецкое агентство новостей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости