В ДНР заявили о завершении основных боевых действий

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - В Минобороны ДНР сообщают о завершении основного этапа боевых действий и стабилизации обстановки в самопровозглашенной республике.

"Основные боевые действия у нас уже закончились. Цифр потерь военнослужащих и техники больше не будет. Обстановка стабилизируется. ДНР строго соблюдает режим прекращения огня", - заявил журналистам в четверг вечером замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что на дебальцевском направлении "полностью освобождены все населенные пункты вокруг котла".

"Мы предлагаем оставшимся военным в Дебальцево сложить оружие и выйти", - сказал Басурин.

Военный заявил, что в районе Дебальцево ополченцами обнаружено 57 тел украинских военных

При этом в ДНР заявили о нарушении Киевом режима прекращения огня и пригрозили в одностороннем порядке выйти из минских соглашений, если обстрелы продолжатся.

"Если и дальше Украина будет обстреливать города и пригороды ДНР, а также наши позиции, то мы в одностороннем порядке будем выходить из данного минского соглашения. Это произойдет тогда, если будут зафиксированы пострадавшие как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих армии ДНР", - заявил Басурин.

Военный добавил, что ДНР будет соблюдать все минские договоренности, и пригласил наблюдателей ОБСЕ посетить линию соприкосновения сторон.

"Мы готовы выполнять все минские соглашения. Призываем ОБСЕ принять участие и прибыть на линию разграничения, чтобы зафиксировать отвод нашей техники", - заявил Басурин.

По его словам, ополченцы планируют полностью зачистить Дебальцево от украинских военных к субботе, а затем обещают пригласить туда наблюдателей ОБСЕ.

"Завтра-послезавтра максимум окончится зачистка Дебальцево. Миссия ОБСЕ сможет его посетить", - заявил Басурин.

Он отметил, что ополченцы начали отводить тяжелое вооружение, однако возникают трудности, связанные с напряженной обстановкой в Дебальцево.

"Мы первыми начали отводить технику в зонах, где стрельба прекращена, и надеемся, что украинская сторона также будет это делать. Сейчас есть загвоздка в том, чтобы произвести отвод по всей линии соприкосновения. Это сделать тяжело из-за напряженности в Дебальцево", - сказал Басурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи