В НАТО посоветовали готовиться к возможному вторжению РФ в европейскую страну

Россия может использовать угрозу дальнейшей эскалации конфликта, чтобы предотвратить возвращение захваченной территории, считает генерал Эдриан Брэдшоу

В НАТО посоветовали готовиться к возможному вторжению РФ в европейскую страну
Учения ВС РФ
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай масштабной и стремительной атаки России на одну из восточноевропейских стран-членов организации. Об этом заявил замкомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу.

"Россия может поверить в то, что большое количество регулярных войск, которые она способна сосредотачивать в короткий срок, - мы видели [это] в стремительных действиях перед захватом Крыма - можно использовать в будущем не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО", - сказал он во время выступления в Королевском Объединённом институте оборонных исследований в Лондоне.

По мнению генерала, подобное развитие событий может привести к "сползанию в стратегический конфликт", представляющий собой смертельную угрозу. Брэдшоу отметил, что Россия может использовать угрозу дальнейшей эскалации конфликта, чтобы предотвратить возвращение захваченной территории. По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегало руководство СССР.

Он добавил, что силы НАТО также должны адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

Ранее с подобными высказываниями выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявивший, что Россия представляет собой реальную угрозу странам Балтии, и предупредивший, что Москва может повторить действия, предпринятые в Крыму и на востоке Украины, в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.

В МИД РФ уже отвергли утверждения Фэллона. "Как раз Североатлантический блок создает те угрозы, которые мы вынуждены учитывать в нашем военном планировании и которые вполне реальны", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Страны, которые принимают помощь от альянса, не скрывают, что все это делается для отражения мифической российской угрозы, которой не было и нет", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи