Янукович возложил ответственность за события на Украине на страны Европы

Бывший президент, который еще надеется вернуться на Украину, назвал происходившее год назад на Майдане "классическим сценарием цветных революций"

Янукович возложил ответственность за события на Украине на страны Европы
Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что страны Запада, выступившие год назад гарантом выполнения условий соглашения между действующей властью и оппозицией, должны нести ответственность за то, что произошло на Украине после.

"Обязательства брали две стороны - это власть и оппозиция. А гарантами выступали три министра иностранных дел трех крупнейших европейских государств. Я согласился на досрочные президентские выборы, на конституционную реформу, и уже на новой основе проводить выборы и в парламент, и президентские. Что еще нужно было? Нужно было это все исполнить, и затем дождаться решения украинского народа", - сказал Янукович в интервью программе "Вести в субботу".

По его словам, он шел на эти уступки, чтобы исключить кровопролитие. Экс-президент напомнил, что главы МИД Польши, Германии и Франции вместе с действовавшей на тот момент властью и оппозицией подготовили необходимые соглашения. "В качестве кого они приехали? Ведь они инициировали этот процесс, значит, они должны нести ответственность", - подчеркнул Янукович.

Янукович убежден, что война в стране была развязана, чтобы исключить протестный электорат из политического процесса. Он полагает, что эти цели были достигнуты, так как "юго-восток Украины фактически не принимал участие в выборах".

Бывший президент также раскритиковал нынешние украинские власти за то, что расследование обстоятельств прошлогоднего расстрела людей на Майдане проходит слишком медленно. Он напомнил, что с тех пор прошел уже год, но реальных результатов нет и Киев лишь "в самом начале объявил виновных без следствия, без ничего".

По мнению Януковича, тогда в ходе массовых акций протеста провокации следовали одна за другой. Он назвал это классическим сценарием цветных революций.

При этом бывший президент признался, что он хотел бы однажды вернуться на Украину. "Я не скрою этого, что у меня не выходила эта мысль из головы вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию", - сказал Янукович в интервью Первому каналу, показанному в субботу.

Он заявил, что никакая власть не стоит того, что произошло с Украиной за последний год: "страна сегодня разрушена. Территориальные потери, людские жертвы, разрушены целые регионы. И беззаконие, несправедливость, которая сегодня царит по отношению к людям в Украине".

Виктор Янукович был отстранен от власти ровно год назад в результате протестных акций на площади Независимости в Киеве. Он был вынужден уехать из страны в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи