Олимпиада Рио 2016

В Японии произошла новая утечка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима"

По данным операторов станции, уровень радиоактивности превышает максимально допустимый в 70 раз

В Японии произошла новая утечка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима"
Сотрудник компании TEPCO в защитном костюме и маске возле резервуаров для хранения радиоактивной воды на АЭС "Фукусима".
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Датчики радиоактивности зафиксировали новый случай утечки радиоактивной воды в море с японской АЭС "Фукусима", сообщили операторы станции в воскресенье.

По поступившей от них информации, уровень радиоактивности превышает максимально допустимый в 70 раз.

Компания-оператор АЭС TEPCO проинформировала, что обследование резервуаров с отработанной на охлаждение реактора водой не выявило каких-либо новых повреждений. Вместе с тем, сток воды в море был остановлен в 10:00 (04:00 по Москве) воскресенья.

Летом прошлого года в Японии стартовало строительство подземной ледяной стены вокруг "Фукусимы-1". Конструкция должна остановить распространение радиоактивной воды. По словам представителя TEPCO, строительные работы планируется завершить к марту 2015 года, после чего начнутся испытания этой системы.

АЭС "Фукусима" серьезно пострадала во время вызванного землетрясением цунами в марте 2011 года. Гигантская волна обрушилась на расположенную на берегу станцию, в результате чего вышла из строя система охлаждения реакторов, и топливные стержни перегрелись. Первоначально для охлаждения использовали морскую воду, которая затем поступала обратно в океан. Потом загрязненную воду стали сливать в специальные резервуары, однако из этих резервуаров уже неоднократно происходили утечки радиоактивной воды.

Люди, жившие рядом с "Фукусимой-1", вынуждены были покинуть свои дома из-за высокого уровня радиации.

Авария на АЭС "Фукусима-1" считается самой масштабной с момента инцидента на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По некоторым прогнозам, на полную ликвидацию последствий аварии потребуется около 40 лет. Ущерб от катастрофы оценивают в более чем $100 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи