В СБУ заявили о задержании подозреваемых в теракте в Харькове

Служба безопасности Украины также утверждает, что предотвратила еще теракт в одном из волонтерских центров города

В СБУ заявили о задержании подозреваемых в теракте в Харькове
На проспекте Маршала Жукова в Харькове, где во время шествия в честь годовщины "Евромайдана" произошел взрыв.
Фото: ТАСС, Сергей Козлов

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали группу лиц, которых подозревают в организации воскресного взрыва во время марша в центре Харькова, сообщает советник главы Службы безопасности Маркиян Лубкивский.

"Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в том числе взрыва, в результате которого погибли двое и ранены 8 граждан", - написал Лубкивский на своей страничке в фейсбуке в воскресенье.

Между тем, начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сказал журналистам, что сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили теракт в одном из волонтерских центров Харькова. "Нами задержана группа лиц во время подготовки покушения на один из волонтерских центров", - отметил он.

По его словам, задержана группа из четырех человек, все граждане Украины. Кроме того, во время допросов задержанные сообщили, что, кроме волонтерского центра, они готовили теракт в одном из торговых центров города.

В воскресенье прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что взрыв возле Дворца спорта в Харькове во время движения "Марша за мир" квалифицируется как теракт.

"Прокуратура области квалифицирует это происшествие как террористический акт, - сказал он журналистам в воскресенье в Харькове. - В ЕРДР внесена информация о возбуждении уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса Украины".

Данильченко сообщил, что досудебное расследование будет проводить следственное управление управления СБУ в Харьковской области, а процессуальное руководство будет осуществлять облпрокуратура.

Как рассказал прокурор, по предварительной информации, взрыв произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. "По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. По предварительной информации, оно было в целлофановом пакете и прикопано в снегу", - заявил он. По словам Данильченко, в качестве взрывчатого вещества, скорее всего, использовался тротил.

В свою очередь начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сообщил, что, по всей видимости, аналогичное взрывное устройство использовалось для взрыва возле Московского райсуда Харькова, который произошел 19 января.

"По нашим предварительным экспертным оценкам, сработало такое же взрывное устройство, как было возле Московского районного суда, - пояснил он. - Оно было также прикопано в снег возле дороги".

Пивовар отметил, что благодаря "Газели", проезжавшей мимо места взрыва в момент срабатывания устройства, количество жертв меньше, чем могло бы быть.

Данильченко также сообщил, что в результате взрыва погибли два человека, в том числе один сотрудник правоохранительных органов, еще девять человек с ранениями госпитализированы в различные медучреждения города. Среди раненых - четыре сотрудника милиции.

Позже на сайте МВД Украины уточнили, что в результате теракта в Харькове двое людей погибли на месте, в том числе сотрудник милиции, еще около 15 пострадали. По их информации, среди пострадавших - пятеро правоохранителей.

Со своей стороны замглавы города Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что в результате взрыва возле Дворца спорта в Харькове госпитализированы десять человек. "По линии "скорой помощи" обратились восемь человек, а два человека поступили по самообращению", - сказал она на брифинге в воскресенье в Харькове.

По ее словам, у людей осколочные ранения верхних и нижних конечностей, а также проникающие ранения брюшной полости. Кроме того, один из пострадавших - 15-летний молодой человек - получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму и сейчас находится в состоянии комы.

Горбунова-Рубан отметила, что все пострадавшие в тяжелом состоянии. Среди них двое 15-летних подростков и две женщины.

В воскресенье секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о начале в Харькове "антитеррористической операции" в связи с взрывом.

"В связи с терактом, который произошел в Харькове, в результате которого по предварительным данным погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали 5 милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции", - цитирует его слова пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, СБУ вместе с министерством внутренних дел проводят операцию, в результате которой уже "задержаны четыре участника группы, организовавшей взрыв, было изъято оружие, в том числе гранатомет". Как отметил секретарь СНБО Украины, операция продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи