Украинские военные объявили о начале отвода артиллерии

Ополченцы сомневаются в правдивости сообщений силовиков и грозят вернуть свою технику к линии соприкосновения, если отвод вооружений действительно не начнется

Украинские военные объявили о начале отвода артиллерии
Украинские военные во время отвода артиллерии от линии соприкосновения
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Украинские военные сообщают, что начали отвод артиллерийских систем по всей линии соприкосновения с противником в зоне конфликта на юго-востоке страны на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения.

"Мы начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения. Передислоцируются 100-миллиметровые орудия, противотанковые "Рапиры" (100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 - ИФ). Они отводятся не ближе чем на 25 км от определенных в минских договоренностях осей", - сказал спикер спецоперации Анатолий Стельмах в четверг.

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-милимметровых орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - сообщили в Генштабе.

При этом украинская сторона вновь потребовала полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений "от всех их подписантов". А в случае попыток наступления, заявляют в Генштабе, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован.

Вечером замначальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил в эфире "5 канала", что армия начала отвод тяжелого вооружения в районе Дебальцево Донецкой области и донецкого аэропорта. Как сказал Кива, украинская стороны будет следить, как противник "будет реагировать на отвод нашей тяжелой артиллерии". "И если договоренности будут соблюдаться, то этот процесс охватит весь восточный фронт", - добавил он.

Со своей стороны ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики также сообщили о продолжающемся отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. "Всего с начала отвода мы отвели 12 артиллерийских групп, еще пять артиллерийских групп в составе 30 единиц - сегодня", - заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин в четверг журналистам.

По его словам, ополченцы намерены завершить отвод тяжелых вооружений по установленному минскими соглашениями графику, на пятницу запланирован отвод установок "Град".

Вместе с тем, подчеркнул Басурин, "до настоящего времени у нас отсутствует какая-либо информация об отводе тяжелых вооружений с украинских позиций по линии соприкосновения".

Об этом же заявил и глава народного совета ДНР Андрей Пургин. "Мы слышим пока заявления. Нам не очень понятно, присутствовали ли при этом отводе представители ОБСЕ, как они присутствовали при нашем отводе сегодня и в предыдущие дни", - сказал Пургин в прямом эфире телеканала "Россия 24".

А глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко поставил перед Киевом ультиматум и заявил, что дает Киеву время до 19:00 мск 27 февраля начать отвод вооружений. По его словам, в противном случае ДНР оставляет за собой право вернуть ранее отведенные ополчением вооружения "на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи