IBM инвестирует $4 млрд в развитие стратегических направлений в 2015 году

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - International Business Machines Corp. (IBM) намерена в 2015 году направить $4 млрд на развитие облачных, мобильных, социальных технологий, а также технологий в сфере аналитики и безопасности.

В ходе ежегодной встречи с аналитиками, прошедшей в четверг, компания обозначила эти направления деятельности как "стратегически важные", пишет газета The Wall Street Journal.

В связи с планируемыми инвестициями главный исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти обнародовала новый целевой показатель совокупной выручки для этих сегментов - $40 млрд к 2018 году, или более 40% ожидаемой выручки всей компании. В прошлом году совокупная выручка от этих операций составила $25 млрд, или 27% общей выручки IBM.

При этом компании планирует принять меры в ответ на ослабление других направлений бизнеса. Общая выручка IBM от продолжающихся операций в 2014 году сократилась на 6% - до $92,8 млрд, и компания не ожидает ее увеличения в 2015 году.

В прошлом году IBM продала китайской Lenovo Group Ltd. подразделение по выпуску серверов, а также избавилась от убыточного бизнеса по выпуску полупроводников, передав его компании Globalfoundries Inc. По условиям сделки, IBM выплатит Globalfoundries $1,5 млрд в течение трех лет.

На долю компьютерного оборудования теперь приходится лишь 10% всей выручки IBM, заявила Рометти.

Новые приоритеты

Среди новых приоритетов IBM особо выделяет сферу "облачных" услуг. Компания инвестировала $1,2 млрд в создание дата-центров, чтобы дополнить активы, приобретенные ею у SoftLayer Technologies в 2013 году. Помимо этого, IBM вложила $1 млрд в ускорение ввода в коммерческое использование суперкомпьютера Watson.

Планируемые компанией инвестиции в стратегические направления бизнеса необязательно потребуют сокращения расходов на другие виды деятельности, отметила Рометти. Во многих случаях компания может воспользоваться средствами, высвобождаемыми в связи с увеличением производительности операций, заявила она.

IBM подтвердила прогноз на 2015 год, согласно которому ее операционная прибыль составит $15,75-16,5 на акцию. При этом компания отметила, что укрепление доллара, вероятно, окажет негативное влияние на темпы роста ее выручки.

Так, по оценкам IBM, получающей более половины выручки за пределами США, рост курса доллара относительно других мировых валют сократит темпы увеличения ее выручки в первом квартале 2015 года на 7 процентных пунктов. По итогам всего текущего года этот фактор может уменьшить рост выручки более чем на 6 процентных пунктов, прогнозируют в IBM.

Акции IBM на торгах в четверг подешевели на 0,7%.

Теги: IBM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи