В ДНР сообщили о скором завершении отвода тяжелых вооружений в тылы

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил о скором завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

"Армия ДНР сегодня завершает вывод тяжелых вооружений в тыловые районы", - сказал Басурин журналистам в субботу.

Он сообщил, что "всего выведена 21 артиллерийская группа". "Вчера было отведено четыре реактивные группы в составе 20 единиц установок "Град", - сказал Басурин.

По его словам, в течение субботы ДНР отводила тяжелые вооружения на ряде направлений. Среди них - Торез, Дмитровка, Донецк, Первомайск, Безыменное и Самойловка.

Отвод последних единиц тяжелых вооружений ДНР от линии соприкосновения состоится в воскресенье. "Завтра будет последний день отвода вооружений. Отвод будет происходить в одной точке, на юге, в селе Безыменное", - сказал Басурин журналистам в субботу. Он сообщил, что представители ДНР обратились к наблюдателям ОБСЕ с просьбой зафиксировать этот факт.

Ополченцы, отведенные от линии соприкосновения вместе с тяжелым вооружением, будут переквалифицированы в инженеров и строителей.

"Из выведенных в тыл людей сформируются инженерные и строительные отряды для восстановления инфраструктуры", - сказал Басурин. Он добавил, что такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию ряда населенных пунктов ДНР.

Кроме того, Басурин призвал украинскую сторону последовать примеру ополчения ДНР. "На сегодняшний день они (украинская сторона - ИФ) отвели только около 15% от общего числа техники. При этом не было контроля ОБСЕ, и техника отводилась с их стороны на позиции, с которых можно вернуть ее в течение часа", - заявил Басурин.

При этом он обвинил Киев в наращивании группировки в Донбассе. "У нас есть сведения, что украинская сторона накапливает технику на донецком и южном направлении", - сказал представитель Минобороны ДНР.

По его словам, за сутки зафиксировано 11 обстрелов территории ДНР со стороны украинских военных, в том числе четыре минометных обстрела. "Со стороны Авдеевки и Песок украинские военные проводят провокационные обстрелы. Из-за этого работы по поиску тел погибших украинских военных в новом терминале Донецкого аэропорта пришлось прекратить", - сказал Басурин.

Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили об отводе 80% тяжелых вооружений.

"По состоянию на середину дня 28 февраля корпус Народной милиции на 80% обеспечил отвод тяжелого вооружения от линии разграничения", - сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на Народную милицию республики. В сообщении отмечается, что процесс отвода тяжелого вооружения планируется полностью завершить ко 2-3 марта.

Отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на востоке Украины является одним из условий минских соглашений от 12 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи