Премьер Эстонии осудил высказывания депутата о "позитивных нюансах" фашизма

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас осудил высказывания депутата парламента Яака Мадисона, заявившего о "позитивных нюансах" нацизма и фашизма. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе правительства.

"Вызывает глубокое сожаление, что молодой политик оправдывает преступления нацизма, принесшие страдания многим людям, используя при этом грубые высказывания. Текст его постов полностью расходится с моими ценностями", - заявил Рыйвас.

Премьер-министр отметил, что, поскольку эти высказывания связаны с сайтом Консервативной Народной партии Эстонии (EKRE), возникает вопрос, является ли оправдание фашизма и высмеивание преступлений против человечности общей позицией партии.

"По этому вопросу ждем четкой позиции как от руководителя EKRE, так и от самого Яака Мадисона", - отметил глава правительства.

Вместе с тем премьер отметил, что "в Эстонии существует свобода мнения и слова и мы должны защищать эти ценности".

В эстонских СМИ во вторник были обнародованы выдержки из постов Мадисона, вошедшего в состав парламента по итогам прошедших в воскресенье выборов.

Отмечая, что в гитлеровской Германии были концлагеря, трудовые лагеря и газовые камеры, политик говорит, что "так называемый "жесткий" порядок вытащил в то время Германию"(…), поскольку развитие, которое основывалось в первую очередь на развитии военной промышленности, все же за считанные годы сделало страну одной из самых могущественных в Европе".

"Необходимо видеть и позитивные стороны, которые сопутствовали тогдашнему порядку", - сообщил Мадисон.

"Фашизм представляет собой идеологию, которая состоит из довольно многих позитивных и необходимых для сохранения национального государства нюансов", - считает эстонский парламентарий.

Высказывания парламентария оправдал руководитель Консервативной Народной партии (EKRE), бывший посол Эстонии в России Март Хельме, который заявил, что высказывания его однопартийца - это "мнение, уважающее свободу слова отдельного лица" и "оценка Германии и ее экономики".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости