Минюст Украины направит в Раду законопроект о запрете коммунистической и фашистской идеологии

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Законопроект о запрете коммунистической и фашистской идеологии, разработанный представителями министерства юстиции Украины, учеными и депутатами, будет направлен в ближайшие дни в Верховную раду Украины.

"Мы совместно с народными депутатами, учеными из Института памяти разработали законопроект, который на днях будет подан в парламент - "О запрете коммунистической и фашистской идеологии", - заявил во вторник вечером в интервью "5 каналу" министр юстиции Украины Павел Петренко.

По убеждению главы Минюста, этот документ "поставит точку во всех дискуссиях относительно того, должна ли быть в Украине коммунистическая идеология".

Петренко сказал, что законопроект предусматривает механизм запрета деятельности партий. "Запрет деятельности Коммунистической партии как отдельного субъекта не решает проблемы, так как через какое-то время кто-то может зарегистрировать другую партию с другим названием, которая, по сути, будет выполнять те же заказы РФ, которые выполняет в настоящее время Коммунистическая партия Украины", - пояснил министр.

По словам главы ведомства, Минюст принимал участие в разработке законопроекта, документ является комплексным. "Он фактически ставит точку в 23-летней дискуссии о том, может ли в Украине существовать коммунистическая и фашистская идеология, которая фактически уничтожала украинцев на протяжении многих десятилетий", - отметил Петренко.

По его словам, законопроект предусматривает прямые нормы, определяющие, что та политическая сила, которая публично поддерживает коммунистическую или фашистскую идеологию, не может быть зарегистрирована на Украине, а регистрация уже существующих субъектов подлежит отмене.

Украинские юристы для написания текста законопроекта взяли определения коммунизма и фашизма из резолюций ПАСЕ и заключений Совета Европы, а также из резолюции Генассамблеи ООН. Таким образов авторы рассчитывают эффективно пресекать работу партий, которые придерживаются указанных идеологий.

Глава Минюста заверил, что в политических целях этот документ не будет использоваться.

Петренко считает, что в Украине может быть национализм "в хорошем, правильном понимании этого слова" и выразил надежду, что в парламенте "достаточно голосов, чтобы принять этот закон".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости