Порошенко написал Путину письмо с просьбой освободить Савченко

В Кремле заявили, что пока никакой реакции не будет, так как все еще идет следствие

Порошенко написал Путину письмо с просьбой освободить Савченко
Надежда Савченко в Басманном суде
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко.

"Я попросил премьера Италии поднять перед Путиным вопрос Надежды Савченко", - процитировал Петра Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в среду в твиттере.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в том случае, если письмо направлялось по дипломатическим каналам, то, возможно, уже получено. Однако точно подтвердить факт получения он не смог.

По его словам, никакой реакции на это письмо "пока не будет".

Кроме того он напомнил, что Савченко находится под следствием. Поэтому "до завершения следственных действий, безусловно, о чем-то говорить очень тяжело".

Как подчеркнул пресс-секретарь президента, "Надежда Савченко подозревается в причастности к трагической гибели наших журналистов, поэтому, естественно, выполняются следственные действия".

Летчица находится в СИЗО в России. По версии российского следствия, 33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и оказала пособничество в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, координаты которых она якобы передала военным. Летчица не признает вину и с декабря держит голодовку.

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил Надежде Савченко арест до 13 мая.

Петр Порошенко лично встречался с Владимиром Путиным в Минске, где проходила встреча в "нормандском формате". Украинский президент после этого заявлял, что поднимал вопрос об освобождении летчицы.

Эту информацию подтвердил Дмитрий Песков. Однако он уточнил, что российская сторона не давала никаких обещаний на этот счет, так как "в отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи