Страны ЕС обсудят соглашение о централизованных закупках газа у третьих стран

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - ЕС готовит проект, предусматривающий централизованную систему закупок газа у третьих стран. Это одна из составляющих Энергетического союза, о создании которого говорится в документе Еврокомиссии, который обсудят лидеры стран-членов ЕС на саммите 19-20 марта в Брюсселе.

"Еврокомиссия в своем документе призвала ввести порядок, по которому государства-члены ЕС до подписания договоров в области энергетики со странами, не входящими в союз, должны согласовывать их с исполнительной коллегией ЕС", - сообщает в среду близкий к Еврокомиссии сетевой ресурс EurActiv, в распоряжении которого оказался этот документ.

Он напоминает, что еще в прошлом году бывший премьер-министр Польши, ныне председатель Евросовета Дональд Туск высказал идею об объединении сил стран союза в переговорах о контрактах с "Газпромом".

"Энергетический союз - это ответ ЕС на свою зависимость от российского газа, которая остро проявилась во время украинского кризиса и когда Россия в 2009 году перекрыла газовый кран, вызвав перебои поставок в ЕС", - пишет EurActiv.

Лидеры стран ЕС обсудят меры по "усилению переговорных возможностей ЕС, в частности, путем суммирования потребностей", что позволило бы выступить единым фронтом и снизить цену газа, говорится в документе.

17 февраля во время визита Владимира Путина в Будапешт Россия и Венгрия договорились о принципах продления истекающего в 2015 году контракта на поставку газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи