В Турции застрелили лидера таджикской оппозиции Кувватова

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов, последние годы активно критиковавший президента Таджикистана Эмомали Рахмона и членов его семьи, убит в ночь на пятницу в Стамбуле, сообщил турецкий новостной сайт Haberler.com.

"Таджикский политик Умарали Кувватов, создатель оппозиционной "Группы 24" был застрелен неизвестными в районе Аксарай города Стамбул в 22:30 по местному времени (23:30 мск в четверг - ИФ)", - говорится в сообщении.

"Кувватов ужинал со своим знакомым в кафе, потом вышел на улицу, где был застрелен неизвестным - полиция пока не знает сколько было нападавших", - говорится в сообщении.

Кувватов ранее задерживался властями ОАЭ и Турции по прошению властей Таджикистана об экстрадиции, однако оба раза был отпущен. Власти Абу-Даби и Анкары сочли доказательства таджикских правоохранительных органов недостаточными для экстрадиции Кувватова на родину.

Как сообщалось, 4 марта суд в Душанбе приговорил члена "Группы 24" Умеджона Салихова к 17,5 годам лишения свободы по обвинению в экстремизме и оскорблении президента Таджикистана Рахмона.

Это был первый приговор в отношении членов "Группы 24", признанной в октябре 2014 года экстремистской. Ее деятельность полностью запрещена на территории Таджикистана решением Верховного суда, вынесенного накануне объявленного "Группой 24", но так и не состоявшегося, антиправительственного митинга в Душанбе.

За последние полгода было задержано не менее десятка сторонников "Группы 24". Ее руководство утверждает, что всего было задержано 32 оппозиционера, многие из которых задержаны на территории России и затем экстрадированы на родину. Генпрокуратура не сообщает точное число задержанных, называя их число обтекаемым термином "более десяти".

В январе глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана Абдуфаттох Гоиб заявил, что лидер "Группы 24" Кувватов обвиняется в захвате заложников и ряде финансовых преступлений.

Кувватов называл себя лидером оппозиционного движения "Группа 24", куда, по его словам, входят множество бизнесменов и политиков республики, имена которых в большинстве своем не называются. Сам Кувватов был неизвестен широкому кругу таджикистанцев. До своего отъезда из Таджикистана он был бизнесменом, владевшим частными компаниями "Фароз" и "Тоджирон", которые занимались поставками нефтепродуктов в соседний Афганистан через территорию Таджикистана.

После того как Кувватов покинул страну он стал часто появляться на экранах казахстанского оппозиционного телеканала "К-Плюс" и российского телеканала "Дождь", в интервью которым резко критиковал власти Таджикистана, уделяя большую часть своего внимания президенту республики и членам его семьи. Кувватов заявлял, что "Группа 24" примет участие в президентских выборах, которые состоялись в ноябре 2013 года, но этого не случилось.

1 марта в Таджикистане прошло голосование по выборам в республиканский парламент. Впервые за новейшую историю республики оппозиционная Партия исламского возрождения, бывшая в годы гражданской войны (1992-1997) движущей силой Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей с Народным фронтом, который привел к власти Рахмона, не смогла провести в парламент ни одного своего сторонника. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными, а западные наблюдатели обвинили власти в том, что они чинили оппозиции препятствия, а процесс подсчета голосов был далек от прозрачного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи