Иран оценил вероятность заключения соглашения с "шестеркой" в более чем 50%

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Возможность подписания всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и "шестеркой" международных посредников довольно высока, сообщают в воскресенье иранские СМИ со ссылкой на главу МИД Ирана Джавада Зарифа.

"Вероятность заключения соглашения все еще оценивается более чем в 50%, и обе стороны полагают, что успех и достижение соглашения - это намного лучше и принесет намного больше пользы, чем провал переговоров", - сказал министр в интервью, распространенном агентствами "Фарс" и ИРНА.

Зариф выразил удовлетворением тем, как идут переговоры, а также тем, что обе стороны выражают готовность подписать соглашение.

В то же время он сказал, что "жизнь в мире не закончится" в случае провала переговоров, однако это будет свидетельствовать о "потере времени и падении политического престижа" его участников. "Соглашение не будет достигнуто до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности по всем вопросам", - отметил Зариф.

Министр также подчеркнул, что в настоящее время отсутствуют правовые и технические барьеры, мешающие Западу отменить санкции в отношении Ирана. По его словам, для снятия ограничительных мер нужна "политическая воля" стран Запада.

Европейская внешнеполитическая служба ранее сообщила, что "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран продолжит работу над остающимися пробелами в переговорах по иранской ядерной программе и вновь соберется в ближайшее время.

Ранее иранские источники не исключали, что очередной раунд переговоров пройдет 15-20 марта.

24 ноября прошлого года "шестерка" и Иран договорились максимум в течение четырех месяцев, то есть до 24 марта, завершить переговоры по всеобъемлющему соглашению об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы, а оставшееся до 30 июня время использовать для доработки технических вопросов, если таковые останутся, и текста документа.

"Шестерка" и Иран уже дважды продлевали сроки выработки окончательного соглашения и подчеркивали, что не намерены делать это в третий раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи