Лавров предложил Западу подумать о санкциях против Киева

Министр иностранных дел РФ обвинил власти Украины в искажении минских договоренностей в отношении амнистии ополченцев и конституционной реформы

Лавров предложил Западу подумать о санкциях против Киева
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Глава российского МИД Сергей Лавров предложил Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева, чтобы заставить его выполнять минские соглашения.

"Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнение чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо.

Министр сообщил, что Киев искажает минские договоренности в отношении амнистии ополченцев и конституционной реформы.

Обмен пленными

"Я надеюсь, что когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения Минских договоренностей, они примут во внимание факты, а факты таковы, что уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины", - сказал Лавров.

Ранее во вторник в ДНР заявили, что власти Украины отказываются от обмена пленными по принципу "всех на всех"

"По поводу "всех на всех" никаких продвижений с украинской стороны нет. Там находятся тысячи заключенных, и их не амнистировали", - заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

"Украинская сторона заявила, что не будет всех отпускать. Сказали: не будем отпускать тех, у кого руки по локоть в крови", - отметила она.

Конституционная реформа

По словам Лаврова, власти Украины не выполняют взятые на себя обязательства по конституционной реформе.

"Они (власти Украины - ИФ) заявили, что не брали на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы. Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому и под чем стоят подписи киевских представителей", - сказал министр.

"Сейчас мы слышим о том, что Верховная Рада приняла какое-то заявление о том, что она не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в комплексе мер выполнения Минских соглашений прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР", - добавил Лавров.

На прошлой неделе в руководстве ДНР заявили, что направили Киеву предложения, касающиеся реализации политической части минских договоренностей, однако не получили ответа.

"Мы все предложения, что касаются второй части - политической - минских договоренностей им отправили. Ответа пока нет", - заявил журналистам в субботу глава ДНР Александр Захарченко.

После этого полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего обратились к участникам контактной группы с просьбой напомнить Киеву о сроках выполнения отдельных пунктов комплекса мер по мирному урегулированию в Донбассе.

"Просим вас напомнить (Петру) Порошенко, (Арсению) Яценюку и (Владимиру) Гройсману о необходимости следовать минскому мирному плану и законам Украины. Проволочки с выполнением этого требования осложнят и замедлят мирный процесс, поставят под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию", - говорится в совместном обращении полпредов.

Как ополченцы, так и украинские военные многократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Так, в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили, что украинские военные нарушили режим 17 раз за последние сутки. В свою очередь, в Генштабе обвинили ДНР в усилении обстрелов, в том числе из тяжелой артиллерии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи