Лавров предложил Западу подумать о санкциях против Киева

Министр иностранных дел РФ обвинил власти Украины в искажении минских договоренностей в отношении амнистии ополченцев и конституционной реформы

Лавров предложил Западу подумать о санкциях против Киева
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Глава российского МИД Сергей Лавров предложил Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева, чтобы заставить его выполнять минские соглашения.

"Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнение чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо.

Министр сообщил, что Киев искажает минские договоренности в отношении амнистии ополченцев и конституционной реформы.

Обмен пленными

"Я надеюсь, что когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения Минских договоренностей, они примут во внимание факты, а факты таковы, что уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины", - сказал Лавров.

Ранее во вторник в ДНР заявили, что власти Украины отказываются от обмена пленными по принципу "всех на всех"

"По поводу "всех на всех" никаких продвижений с украинской стороны нет. Там находятся тысячи заключенных, и их не амнистировали", - заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

"Украинская сторона заявила, что не будет всех отпускать. Сказали: не будем отпускать тех, у кого руки по локоть в крови", - отметила она.

Конституционная реформа

По словам Лаврова, власти Украины не выполняют взятые на себя обязательства по конституционной реформе.

"Они (власти Украины - ИФ) заявили, что не брали на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы. Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому и под чем стоят подписи киевских представителей", - сказал министр.

"Сейчас мы слышим о том, что Верховная Рада приняла какое-то заявление о том, что она не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в комплексе мер выполнения Минских соглашений прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР", - добавил Лавров.

На прошлой неделе в руководстве ДНР заявили, что направили Киеву предложения, касающиеся реализации политической части минских договоренностей, однако не получили ответа.

"Мы все предложения, что касаются второй части - политической - минских договоренностей им отправили. Ответа пока нет", - заявил журналистам в субботу глава ДНР Александр Захарченко.

После этого полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего обратились к участникам контактной группы с просьбой напомнить Киеву о сроках выполнения отдельных пунктов комплекса мер по мирному урегулированию в Донбассе.

"Просим вас напомнить (Петру) Порошенко, (Арсению) Яценюку и (Владимиру) Гройсману о необходимости следовать минскому мирному плану и законам Украины. Проволочки с выполнением этого требования осложнят и замедлят мирный процесс, поставят под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию", - говорится в совместном обращении полпредов.

Как ополченцы, так и украинские военные многократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Так, в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили, что украинские военные нарушили режим 17 раз за последние сутки. В свою очередь, в Генштабе обвинили ДНР в усилении обстрелов, в том числе из тяжелой артиллерии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Монголия пообещала не нарушать экосистему БайкалаМонголия пообещала не нарушать экосистему Байкала
Ранее сообщалось, что озеро оказалось под угрозой пересыхания из-за планов Монголии построить три гидростанции на реке Селенга и ее притоках Подробнее
Курды анонсировали участие США и России в активном наступленим на РаккуКурды анонсировали участие США и России в активном наступленим на Ракку
Представитель курдской партии "Демократический союз" заявил, что операция по освобождению "столицы" ИГ в Сирии начнется в ближайшее времяПодробнее
Криминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAirКриминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAir
Эксперт, изучавший останки погибших, считает взрыв самым логичным объяснением произошедшегоПодробнее
Трамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мненияТрамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мнения
Миллиардер долгое время лидировал на праймериз Республиканской партии, в итоге все его соперники прекратили участие в предвыборной гонкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи