Порошенко попросил предоставить Украине финансовую помощь на $40 млрд

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киеву на данном этапе необходима международная финансовая помощь в объеме более $40 млрд.

"Общий пакет, который формируется для помощи Украине, та финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать $40 млрд", - сказал Порошенко в среду на совместной с премьером Швеции Стефаном Лёвеном пресс-конференции в Киеве.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард ранее оценивала общий объем финансовой помощи Украине в течение четырех лет, с учетом внешних кредиторов, помимо МВФ, на уровне $40 млрд.

Совет директоров МВФ планирует в среду рассмотреть запрос Украины на выделение ей финансовой помощи в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) взамен одобренной весной 2014 года программы. Ожидается, что общий объем программы EFF составит $17,5 млрд. Киев надеется получить в рамках первого транша финансирования $10 млрд.

Отвечая на вопрос, на какой объем первого транша рассчитывает Украина, Порошенко сказал: "Что касается размера транша, хотел бы сказать фразу, которую употребил один из украинских переговорщиков: чем больше - тем лучше".

Он отметил, что от решения совета директоров МВФ зависит вступление в силу многих других двухсторонних договоров о выделении Украине финансовой помощи.

"Это решение и Всемирного банка, и международных финансовых организаций, и решение других банков, включая ЕБРР, и решение о кредитных гарантиях США на сумму свыше $2 млрд, решение о третьей волне макрофинансовой помощи Евросоюза (. . .), которая превышает 1,8 млрд евро, и решение о нескольких сотнях миллионов, которые предоставляют страны, начиная от Канады и заканчивая Японией", - сказал Порошенко.

Минфин страны ранее заявлял, что Украина не в состоянии справиться с финансовыми проблемами в сложившихся условиях, и отсутствие финансирования со стороны МВФ поставит вопрос о дальнейшем существовании страны, как независимого государства.

Внешний долг Украины в 2014 году вырос на 3,3% - до $38,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи