США подумают над введением санкций в отношении России из-за позиции по Договору об РСМД

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Госдеп США в ближайшие дни отчитается перед конгрессом о том, какие действия администрация предпринимает, чтобы добиться от России выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"Доклад должен быть представлен в конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения", - сообщила изданию заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Газета уточняет, что отчитываться перед конгрессом по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) администрацию США обязывает принятый в минувшем декабре "Акт о поддержке свободы Украины".

Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против РФ, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы "удержать" Россию в рамках Договора об РСМД, объясняет "Коммерсант".

Кроме того, издание напоминает, что соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений - ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых).

При этом, добавляет газета, в июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Как заверила "Коммерсант" РГеттемюллер, Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем.

Однако она не исключила и введение санкций в отношении России. "США рассматривают ряд адекватных мер - дипломатических, экономических и военных - в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками", - отметила дипломат.

По ее словам, США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество. "Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета", - заявила замгоссекретаря.

Между тем, судя по комментарию Геттемюллер изданию, о выходе США из соглашения речь пока не идет.

"Сохранение жизнеспособности договора, избежание цикла гонки вооружений по типу "действие-реакция", который рискует вернуть к опасностям прошлого, в интересах и США, и России, а также в интересах безопасности и стабильности в Европе и Азии",- подчеркнула замгоссекретаря.

В то же время, напоминает газета, и у России есть претензии к США по выполнению Договора об РСМД. Они относятся к используемым США для отработки ПРО ракетам-мишеням, а также к ударным беспилотникам с радиусом действия свыше 500 км, подпадающим под определение крылатых ракет наземного базирования, и к пусковым установкам Мk41, которых еще нет в Польше и Румынии, но в которых в 2015-2018 годах гипотетически, вместо ракет ПРО, могут быть размещены крылатые ракеты, уточняет "Коммерсант".

Впрочем, как заявил изданию директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, на данный момент вопрос о выходе России из Договора об РСМД "в практическом плане не стоит".

"Наблюдаемые нами попытки давления со стороны США являются контрпродуктивными и для договора, и для российско-американских отношений. Такие методы работы с Россией неприемлемы и вредны, в том числе для самих США, если они озабочены судьбой этого соглашения и хотели бы продолжить с нами сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и нераспространения", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи