Сенат США призвал Обаму добавить предлагавшиеся Немцовым фамилии в "список Магнитского"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Верхняя палата американского парламента единогласно приняла резолюцию, призывая "быстро и прозрачно" расследовать обстоятельства убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщает в среду "Би-Би-Си".

"Сенат признает отважную работу лидера российской оппозиции Бориса Немцова, посвятившего свою жизнь борьбе с коррупцией и поддержке всеобщих и неотъемлемых прав российского народа выбирать своих лидеров и жить в соответствии с демократическими стандартами", - говорится в документе.

Резолюция написана довольно жестким дипломатическим языком, отмечает "Би-Би-Си". Там, в частности, говорится о том, что в России "царят безнаказанность и недостаток ответственности", а также "правоохранительные, судебные и следственные органы часто используются для преследования политических оппонентов и гражданского общества".

Сенаторы также призвали президента США Барака Обаму добавить имена, предлагавшиеся Немцовым, в "список Магнитского" и "значительно увеличить помощь со стороны правительства Соединенных Штатов в адрес партнеров-единомышленников в России..., чтобы бороться с потоком пропаганды и атмосферой ненависти, созданной президентом Путиным в Российской Федерации".

Резолюции сената носят рекомендательный характер и не имеют обязательной юридической силы.

Так называемый "список Магнитского" был принят в 2012 году. Его фигурантам запрещен въезд в США. Кроме того, внесение российского гражданина в список подразумевает замораживание его американских активов в случае их наличия. Власти США утверждают, что все фигуранты списка имеют непосредственное отношение к нарушению прав человека.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрисконсульт фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Ряд правозащитников и коллеги Магнитского утверждали, что в его гибели виновны представители правоохранительных органов, тюремные врачи и чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи