Глава ДНР отдаст под суд директора шахты им.Засядько

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Директор шахты имени Александра Засядько, где 34 человека погибли от взрыва, пойдет под суд по законам самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Суд. По нашим законам. Если будет доказана диверсия, то для директора будет хуже", - приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Глава ДНР напомнил, что на предприятии был введен четкий запрет на добычу угля, так как шахта находится в зоне боевых действий.

"Но он запустил туда людей, и такой преступной халатностью могли воспользоваться диверсанты. Если бы не было под землей людей, то и теракт был бы не нужен", - сказал он.

По мнению Захарченко, 30 человек на водоотливе достаточно для поддержания нормального функционирования шахты без добычи.

"Мы бы ее законсервировали до лучших времен или до сегодняшних, и она бы работала", - подчеркнул Захарченко.

Глава республики считает, что это была спланированная акция, и, скорее всего, это был террористический акт. По его словам, "на шахте произошло два взрыва одновременно на разных участках, и следствием отрабатывается версия диверсии".

"Сейчас взяли нанососкобы на предмет нахождения взрывчатых веществ в шахте. Взрывы спровоцировали вспышку метана, будем выяснять, какая использовалась взрывчатка. И характер повреждений в этих местах, и осмотр тел погибших говорят о том, что люди погибли, в некоторых местах, погибли чисто от этого взрыва, а не от возгорания или вспышки метана, газовой смеси", - сообщил Захарченко.

9 марта в Генпрокуратуре самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили об аресте директора шахты по подозрению в нарушении правил горных работ.

В свою очередь, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР Роман Белоус заявил, что накануне трагедии на шахте были запрещены работы на участках по добыче угля, однако директор допустил работников к смене.

Утром 4 марта на шахте имени Засядько произошел взрыв, в этот момент под землей находились 230 горняков. Причиной взрыва, предположительно, стал выброс метана. В результате аварии погибли 34 горняка, 14 пострадавших были госпитализированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи