В ДНР арестовали директора шахты имени Засядько

Обвинения руководителю шахты, в результате аварии на которой погибли 34 человека, пока не предъявлены, он числится подозреваемым

В ДНР арестовали директора шахты имени Засядько
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Директор шахты имени Засядько (город Донецк) арестован судом по подозрению в нарушении правил горных работ, сообщили в Генпрокуратуре самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Суд арестовал руководителя предприятия на два месяца, удовлетворив ходатайство следователей прокуратуры", - цитирует сообщение ведомства Донецкое агентство новостей.

Вместе с тем в прокуратуре заявили, что директору шахты "пока не предъявлено обвинение, он числится подозреваемым".

В свою очередь, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР Роман Белоус заявил, что накануне трагедии на шахте были запрещены работы на участках по добыче угля, однако директор допустил работников к смене.

"Органы горпромнадзора запретили работы на участках определенных по добыче угля, в том числе там, где произошла трагедия эта ужасная, где погибло более 30 человек. Имеются предписания соответствующего надзорного органа, с данными предписаниями он был ознакомлен под роспись, однако смена была туда направлена в полном составе, в результате произошел взрыв. Хотя предписания были соответствующие, что там имеется опасность, пылегазовая обстановка не совсем благоприятная была, то есть любая искра могла привести к взрыву, что собственно и произошло", - сказал Белоус в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Утром 4 марта на шахте имени Засядько произошел взрыв, в этот момент под землей находились 230 горняков. В результате аварии погибли 34 горняка, 14 пострадавших были госпитализированы.

Причиной взрыва, предположительно, стал выброс метана. Однако в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики не исключают диверсии, которая могла привести к аварии на шахте имени Засядько.

"По предварительным данным, это был взрыв метана, но причина взрыва уточняется. Не исключен вариант диверсии. Была информация о том, что Украина планирует теракты в Донецке", - заявил журналистам 7 марта глава ДНР Александр Захарченко.

Шахта имени Засядько - это один из крупнейших на Украине производителей коксующегося угля. В настоящее время она находится на неподконтрольной Киеву территории.

7 марта в Донецк прибыла автомобильная колонна МЧС России с гуманитарной помощью для семей шахтеров, погибших и пострадавших при аварии на шахте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи