Керри признал необходимость переговоров между США и Асадом

По словам главы Госдепа США, военным путем конфликт в Сирии не разрешить

Керри признал необходимость переговоров между США и Асадом
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Властям США следует вести переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом, чтобы покончить с конфликтом в стране, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

"В конце концов, нам придется договариваться", - заявил он в интервью телеканалу CBS, дистанцировавшись от курса, которого ранее придерживались в администрации США.

По словам главы Госдепа, США делают все, чтобы вынудить Асада провести переговоры на тему прекращения продолжающейся в стране вот уже четыре года гражданской войны.

"Мы всегда были готовы вести переговоры в контексте процесса "Женева-1", - добавил Керри, подразумевая женевскую конференцию по Сирии, проходившую в 2012 году.

По его словам, все стороны понимают, что военным путем разрешить конфликт невозможно. "Но чтобы посадить Асада за стол переговоров, мы намерены доказать ему, что все готовы искать политическое решение, и тем самым изменить его позицию насчет ведения переговоров", - сказад Керри.

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон прилагает усилия, чтобы "возобновить" попытки по поиску политического окончания конфликта в Сирии. При этом Керри не уточнил, какие именно усилия прилагают штаты.

Пока Дамаск никак не отреагировал на эти заявления госсекретаря США.

Вплоть до сегодняшнего дня Вашингтон не раз заявлял, что режим в Дамаске нелегитимен, что президент Асад должен уйти со своего поста.

Еще несколько дней назад Керри допускал, что для смены власти в Сирии придется оказать военное давление на Асада.

"В конце концов, потребуется комбинировать дипломатию и давление, чтобы добиться политических перемен", - заявлял он во время визита в Саудовскую Аравию.

В январе представители сирийских властей приняли участие в переговорах с оппозицией, которые прошли в Москве. Однако на эту встречу не приехали главные противники Асада, которых поддерживает Запад.

Конфликт в Сирии продолжается уже около четырех лет, и его жертвами, по разным оценкам стали около 220 тысяч человек. Кроме того к настоящему моменту примерно треть сирийской территории оказался захвачена боевиками "Исламского государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи