Кэмерон возродил фонд по защите Европы от "российского доминирования"

Моделью для программы станет фонд, учрежденный Маргарет Тэтчер во времена холодной войны

Кэмерон возродил фонд по защите Европы от "российского доминирования"
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил возобновить работу программы помощи странам Восточной Европы в противостоянии "угрозе российского доминирования", сообщает агентство Bloomberg. Эта программа, учрежденная еще Маргарет Тэтчер, действовала во времена холодной войны.

Фонд, объем которого составляет 5 млн фунтов ($7,35 млн), уже использовался для поддержки гражданских институтов на Украине. Теперь в него будет влито еще 15 млн фунтов, которые пойдут на поддержку демократии в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии, говорят британские официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, так как решение о возобновлении программы было непубличным.

Фонд будет работать по модели тэтчеровского Know-How Fund, учрежденного в 1989 году для развития институтов управления и экономики стран, которые входили в сферу влияния Советского Союза, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. Его средства также могут быть направлены на модернизацию энергетического и банковского секторов восточноевропейских стран.

Как заявили собеседники агентства, нынешний кризис на Украине вызван, в том числе плачевным состоянием гражданских институтов, коррупцией и "противодействием развитию рыночной экономики со стороны России". Основной задачей фонда будут предотвращение повторения подобных ситуаций в будущем.

По данным Bloomberg, Кэмерон объявит европейским лидерам о возобновлении программы в четверг в ходе ужина после заседания Европейского совета в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи