Украина не видит необходимости платить большие транши за газ

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Украина не видит необходимости платить большие транши за газ, чем сейчас, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам газовых переговоров в пятницу в Брюсселе.

Демчишин прогнозирует цены на газ из РФ во втором квартале 2015 года в размере $250 за 1 тыс. куб. м.

По его словам, российская сторона принципиально подтвердила, что она готова идти на ту же схему, которая была в "зимнем пакете".

"И в принципе, украинская сторона рассчитывает цену на второй квартале в $250 за 1 тыс. кубометров. Это наша оценка", - сказал Демчишин.

"Договорились, что сейчас цена на газ очень волатильна. Россия принципиально настояла на том, чтобы цену фиксировать ежеквартально и не фиксировать ее на какой-то более долгий период. И на данный момент говорить только про второй квартал", - сказал он.

"В принципе, украинская сторона настаивала на том, чтобы сформировать принцип цены на период до конца первого квартала 2016 года", - добавил Демчишин.

"Мы понимаем, что планомерность цены в этом вопросе очень важна не только для нас, но и для европейских и российских партнеров. Это также важно для обеспечения транзита, чтобы все участники имели понимание, какие объемы кто будет закупать", - отметил министр.

Он сообщил, что были достигнуты договоренности о формировании рабочей группы, которая проработает юридические детали документа в течение следующих двух недель.

"И 13-14 апреля будет следующая встреча в Берлине, по итогам которой может быть подписан документ, фиксирующий договоренности по "зимнему пакету", - сказал Демчишин.

Он рассказал, что параллельно стороны обсудили, насколько эффективно работал "зимний пакет".

"Стороны подтвердили, что это был успешный документ, который дал возможность стабилизировать ситуацию на газовом рынке и Украины, и Европы. Положения этого договора, в основном, выполнялись всеми сторонами. Мы уже сегодня не возвращались к ранее озвученному вопросу про недопоставку "Газпромом". В принципе, в основном все подтвердили, что этот договор работал хорошо. И украинская сторона предложила продолжить его на следующий год. Россия все-таки предложила создать эту рабочую группу, которая детально проанализирует - насколько и каким образом договоренности будут зафиксированы в юридическом документе", - рассказал украинский министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи