Косачев назвал контрпродуктивной инициативу Киева о вводе миротворцев в Донбасс

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал контрпродуктивной инициативу украинских властей о вводе миротворцев вкупе с призывами Киева усилить санкционное давление на Москву.

Косачев заявил в субботу "Интерфаксу", что есть четкий и понятный механизм для того, чтобы вывести Украину из кризиса, в который ее завели киевские власти. "Этот механизм называется минские договоренности, и их выполнение в той последовательности, которая предусматривается самим соглашением. Их исполнение не требует ни миротворческого контингента в зоне конфликта, ни тем более перевооружения украинской армии, и все призывы по этому поводу, в том числе по усилению санкционного давления на нашу страну, являются абсолютно контрпродуктивными", - сказал он.

По его словам, в минских договоренностях прописано мирное урегулирование конфликта, и первая их часть уже реализована. "Речь идет о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения и техники от линии соприкосновения. Но во второй части, политической, у нас на глазах возникают очевидные сложности, и они обусловлены тем, что Киев превратно и некорректно интерпретирует минские договоренности, а также не соблюдает последовательность решений, которая была там (в Минске) прописана", - пояснил Косачев.

По его словам, Киев игнорирует такую важную часть соглашений, как диалог между сторонами конфликта. "Этот диалог должен состояться между Киевом и Донецком, Киевом и Луганском. Именно в рамках этого диалога возможно обсуждение всех остальных вопросов, связанных и с конституционной реформой, и с будущим обустройством Украины, а также с проведением выборов на тех или иных территориях. Без такого диалога, через навязывание своей позиции, ультиматумы, не подразумевающие никаких компромиссов, достичь урегулирования конфликта невозможно", - сказал Косачев.

В случае, если минские соглашения будут сорваны, вся ответственность ляжет исключительно на Киев, считает сенатор. "Крайне важно, чтобы в этой ситуации Киев понимал степень ответственности через международную консолидированную реакцию на происходящее. И здесь принципиально важно, чтобы не только Россия, поскольку наша страна это уже сделала, но и Франция, и Германия как участники минских соглашений стояли бы на позициях отстаивания этих договоренностей и по их букве, и по духу", - заявил он.

По его словам, здесь очень важна координированная позиция и скоординированные действия, и Россия принимает усилия для того, чтобы действия были именно скоординированными. "Мы ожидаем соответствующих сигналов и импульсов, а также действий от наших партнеров по этому соглашению - от Германии и Франции, и здесь их роль не может быть недооценена", - сказал Косачев.

По оценке сенатора, внешнеполитическая активность Киева сегодня сосредоточена на трех направлениях: "Это - дайте нам денег, дайте оружие и введите миротворцев, именно с таких позиций они обращаются к международному сообществу".

Он полагает, если украинской стороне удастся получить деньги и оружие, ни о каких миротворцах тогда речи быть не может, потому что может быть развернута полномасштабная война против собственного населения.

"Если украинцам удастся договориться о деньгах и миротворцах, то это совершенно точно сделает бессмысленной попытку получить дополнительное вооружение, - отметил Косачев. - Если вдруг возникнет ситуация, когда на Украине появится иностранное оружие и миротворцы, то совершенно точно это сделает бессмысленными любые денежные вливания в украинскую экономику, потому что одно будет уничтожать по-прежнему другое".

Накануне президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить ввод миротворцев в минском формате.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи